Хек в томате
Описание
Хек в томате – очень давний и простой рецепт приготовления белой морской рыбы мерлузы, по которому еще готовили наши бабушки и мамы. Вследствие того, что хек был самой доступной рыбой в прошлые времена, а кроме того, полезной, диетической и вкусной, этот рецепт с легкостью перешел в разряд классики кулинарии. К такой тушеной рыбе легко подобрать гарнир – картофель или любая из ваших любимых каш, макароны или просто сезонные овощи, все будет вкусно сочетаться с кисло-сладкой томатной подливой.
Подготовим ингредиенты для нашего рецепта хек в томатном соусе.
Тушки хека разморозить по всем правилам, в холодильнике, на полке с самой высокой температурой. Далее размороженную рыбу необходимо хорошо обмыть, срезать ненужные части – плавники у головы, продольный плавник сверху и снизу, идущий по всей туше хека от головы до хвоста, а также вычистить все лишнее из брюшка. Еще раз хорошо вымыть и нарезать порционными кусками, толщиной около 3-4 см.
Кусочки хека подсолить, оставить на несколько минут, чтобы соль успела проникнуть в филе, затем обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить рыбу до румяности, затем перевернуть и аналогично подрумянить вторую сторону.
Обжаренного хека поместить в кастрюлю или казан.
На чистой сковороде обжарить с растительным маслом измельченные на средней терке лук и морковь до мягкости, положить к ним густую томатную пасту (концентрированную) и сахар для баланса вкуса.
Влить кипяток и размешать, чтобы томатная паста «разошлась» до консистенции соуса. Попробуйте подливу на сахар и соль, при необходимости добавьте необходимое. Уварите томатную подливу на малом огне около 5 минут.
Далее залейте подливой с овощами хека в кастрюльке. Подлива должна дойти до средины кусочков, чтобы был полноценный процесс тушения (но не варки или обжаривания, если будет соуса больше или меньше).
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте хека тушиться на медленном огне 15 минут.
Хек тушеный с морковью в томате готов!
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев
Оставьте первый комментарий!
Добавить комментарий