Потому что вкусно

Балык из скумбрии

Балык из скумбрии
80 минут
10 порций
4394
Описание

Засолить скумбрию на Новый год так, чтобы все вспоминали ваше блюдо как что-то совершенно деликатесное и неимоверно вкусное – та еще задача! Здесь не обойтись обыкновенной соленой скумбрией, которую вы привычно солите в будние дни к семейным ужинам с отварной картошкой. Праздник требует изобретательности и выдумки, а тут уж рассчитывайте на нас и на наш рецепт балык из скумбрии!

Почему-то в нашей кулинарной лексике балыком принято считать кусочек свиной мякоти, приготовленной особым способом. Если же обратиться к первоисточникам, балык – это и есть рыба, просоленная и подвяленная должным образом на открытом воздухе. Для балыка традиционно берут рыбу благородную, из осетровых или лососевых пород и используют только спинку. Ну, а наша соленая скумбрия и балык из нее будут ничуть не хуже!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты для балыка из скумбрии в домашних условиях.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Для того чтобы вам было удобно разделать рыбу на филе, скумбрию необходимо извлечь из морозилки незадолго до приготовления. За 1-2 часа в комнатных/кухонных условиях она успеет лишь слегка разморозиться, ножом уже можно будет отрезать все лишнее, а сама рыбка будет еще плотной и сохранять всю мякоть упругой. Приготовьте очень острый нож и начинаем разделку! Отрезаем головы и хвосты, удаляем внутренности, плавнички и промываем полости брюшек.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Теперь необходимо сделать продольный надрез по всей длине спинки сверху и прорезать ее до хребтовой кости. Далее срезаем первую половину тушки с хребтовой кости (можно заранее подрезать реберные кости с внутренней стороны, чтобы было легче). Вторая половина тушки остается с крупной костью, которую необходимо извлечь вручную или вырезать ножом (как вам удобнее), стараясь максимально сохранить форму филе. Также не забываем убрать и все реберные кости, они удаляются очень легко пальцами.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

После всех манипуляций имеем четыре филе скумбрии, которые полностью готовы к засолке.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Засолочная смесь состоит не только из соли и сахара – классический набор для засолки любой рыбы, но и из ложки горчичного порошка. Кроме того, что горчичный порошок даст определенный вкус и цвет скумбрии, он поможет рыбке при будущем вялении и послужит дополнительным средством для продолжительного хранения без порчи. Смешиваем все три компонента смеси до равномерного распределения.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Филе скумбрии складываем в емкость для засолки и пересыпаем засолочной смесью.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Оставляем на 1 сутки в холодильнике.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

На следующий день скумбрию вынимаем из рассола и промываем от остатков смеси.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Иглой с нитью либо обычной разогнутой скрепкой прокалываем филе близ хвоста и подвешиваем вялиться на 1-2 суток. Помещение должно быть достаточно теплым (20-23 градуса) и хорошо проветриваемым. Можно подвесить на отапливаемом балконе. Под рыбу обязательно подставьте миску, так как из скумбрии будет выделяться немного жира и капать вниз.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Через 1-2 суток балык из скумбрии будет готов! Он изменит свой внешний вид, «вызреет», станет очень аппетитным, а главное, будет иметь великолепный вкус. Остается смазать его небольшим количеством растительного масла и переложить в холодильник, где он должен храниться не более недели.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Из такой вяленой скумбрии получаются замечательные рыбные нарезки для застолья, очень удобно использовать такой балык для небольших канапе, тарталеток и бутербродов.
Приятного аппетита!