Засолить скумбрию на Новый год так, чтобы все вспоминали ваше блюдо как что-то совершенно деликатесное и неимоверно вкусное – та еще задача! Здесь не обойтись обыкновенной соленой скумбрией, которую вы привычно солите в будние дни к семейным ужинам с отварной картошкой. Праздник требует изобретательности и выдумки, а тут уж рассчитывайте на нас и на наш рецепт балык из скумбрии!
Почему-то в нашей кулинарной лексике балыком принято считать кусочек свиной мякоти, приготовленной особым способом. Если же обратиться к первоисточникам, балык – это и есть рыба, просоленная и подвяленная должным образом на открытом воздухе. Для балыка традиционно берут рыбу благородную, из осетровых или лососевых пород и используют только спинку. Ну, а наша соленая скумбрия и балык из нее будут ничуть не хуже!
Для того чтобы вам было удобно разделать рыбу на филе, скумбрию необходимо извлечь из морозилки незадолго до приготовления. За 1-2 часа в комнатных/кухонных условиях она успеет лишь слегка разморозиться, ножом уже можно будет отрезать все лишнее, а сама рыбка будет еще плотной и сохранять всю мякоть упругой. Приготовьте очень острый нож и начинаем разделку! Отрезаем головы и хвосты, удаляем внутренности, плавнички и промываем полости брюшек.
Теперь необходимо сделать продольный надрез по всей длине спинки сверху и прорезать ее до хребтовой кости. Далее срезаем первую половину тушки с хребтовой кости (можно заранее подрезать реберные кости с внутренней стороны, чтобы было легче). Вторая половина тушки остается с крупной костью, которую необходимо извлечь вручную или вырезать ножом (как вам удобнее), стараясь максимально сохранить форму филе. Также не забываем убрать и все реберные кости, они удаляются очень легко пальцами.
Засолочная смесь состоит не только из соли и сахара – классический набор для засолки любой рыбы, но и из ложки горчичного порошка. Кроме того, что горчичный порошок даст определенный вкус и цвет скумбрии, он поможет рыбке при будущем вялении и послужит дополнительным средством для продолжительного хранения без порчи. Смешиваем все три компонента смеси до равномерного распределения.
Иглой с нитью либо обычной разогнутой скрепкой прокалываем филе близ хвоста и подвешиваем вялиться на 1-2 суток. Помещение должно быть достаточно теплым (20-23 градуса) и хорошо проветриваемым. Можно подвесить на отапливаемом балконе. Под рыбу обязательно подставьте миску, так как из скумбрии будет выделяться немного жира и капать вниз.