Холодец на агаре к Новому году
Описание
К Новому году хочется приготовить не просто холодец, а холодец тематический, в стиле китайской символики, приносящей удачу и счастье в будущем году. Как вы уже знаете, 2020 год по восточному гороскопу – Год Крысы, а поэтому обязательно постарайтесь оформить праздничное застолье с этим учетом и немного пофантазируйте. Даже если вы не успеете приготовить сложные и замысловатые новогодние салаты, и у вас будет стоять обычный салат «Оливье», то на таких мышек, как на нашем холодце, времени вам точно хватит. Ваши приглашенные обязательно обратят внимание на этот милый элемент празднества, гарантирующий хорошее настроение и вкусную холодную закуску!
Подготовим ингредиенты для нашего холодца на агаре.
Для приготовления бульона на курице залить бедрышки чистой водой, положить к ним вымытые луковицы (можно не снимать последний слой золотистой шелухи, чтобы сделать бульон более насыщенным по цвету), пучок черешкового сельдерея, очищенную целую морковку. Из пряностей положите лавровый лист, душистый и черный горошек.
Варите бульон на самом медленном огне, постоянно снимая пену и взвесь, до готовности куриного мяса (домашняя курица будет вариться дольше, магазинная – намного меньше).
Дайте бульону немного охладиться, затем извлеките из него мясо, овощи и пряности. Бульон необходимо процедить через мелкое сито, чтобы окончательно избавиться от всего, что может помешать получить прозрачное желе.
Куриное мясо снимаем с косточек, режем кусочками или разбираем по волокнам. Бульон крепко солим, всыпая больше соли, чем в обычный суп, так как после застывания холодец может оказаться пресным. Далее заправляем бульон чесноком через пресс.
Отливаем стакан бульона в небольшую кастрюльку и всыпаем агар-агар. Его количество вам необходимо рассчитать самостоятельно, исходя из объема всего бульона и качества агар-агара. Обычно эту информацию производитель указывает на упаковке, поэтому внимательно изучите инструкцию к агар-агару. Дайте агару в бульоне постоять 10-15 минут, затем основной бульон в кастрюле нагрейте до кипения и вылейте в него бульон с агаром.
Дайте покипеть на малом огне 5 минут (либо столько, сколько указано для вашего агар-агара). Затем снимите с плиты и дайте охладиться до теплого состояния.
Пока бульон с агаром остывает, подготовьте тарелки с мясом, зеленью и овощами: на дно и бортики разложите мясо, зеленый горошек и листики зелени.
Отварную морковь нарежьте произвольными фигурками или кружочками, поместите на мясо.
Как только бульон начнет остывать до комнатной температуры, он уже может желироваться, поэтому не откладывая, залейте им мясо и овощи. Бульон на агаре застывает при комнатной температуре, но желательно все же поместить его в холодильник.
Пока бульон окончательно стабилизируется в холоде, приготовим новогоднее украшение для холодца. Для этого вареные яйца очистить и разрезать пополам, подготовить для каждой половинки яйца по паре кружочков из морковки одинакового диаметра.
Половинки яиц перевернуть желтком вниз, сделать в белке надрезы для кружочков из моркови и вставить кружкив прорези. Из морковки также можно сделать носики и хвосты, из черного перца горошком – глаза, из сухого розмарина – усы.
Новогодние мышки готовы, можно «рассаживать» их на застывший холодец и украсить его дополнительно зелеными листиками петрушки.
Приятного аппетита и веселого новогоднего застолья!