Осенью или зимой не ограничивайтесь квашением только лишь одной капусты, попробуйте квасить и другие овощи! Кроме того, что можно традиционно квасить зеленые помидоры, огурцы, яблоки или свеклу, фантазируйте и сделайте квашеный овощной микс. Очень достойно выглядят на столе квашеные капустные рулетики с морковкой и сельдереем! Благодаря тому, что морковка перед свертыванием в капустный лист обжаривается с маслом, в ней будет больше полезного каротина, который очень хорошо усваивается с растительным жиром. Капусту возьмите пекинскую, она очень мягкая и в неё удобнее заворачивать овощи, а чтобы было интереснее по вкусу, заверните вместе с морковкой корневой сельдерей.
Поставьте на рулеты широкое блюдце, а на него сверху – гнет в виде кувшина или банки с водой. Оставьте кастрюлю в комнате, при температуре не менее 22 градусов, максимально – 28. Время квашения будет зависеть от индивидуальных температурных условий, в среднем от 2 до 6 дней. Время от времени убирайте гнет и выпускайте пузыри газа со дна. Как только в рулетиках появится характерная кислинка и вкус квашеных овощей – уберите их в холодильник, храните около 3-4 недель.