Квашеные овощи по-турецки
Описание
Казалось бы, что квашеные овощи считаются сугубо «отечественным» национальным блюдом, но это не так. Во многих кухнях мира ферментированные или по-нашему «квашеные» капуста или огурцы с помидорами являются основополагающим овощным гарниром. Очень любят такие овощи в Корее, в Германии и Турции, и вот сегодня как раз мы хотим вам показать как квасят овощи по-турецки. В этом овощном наборе могут быть не только огурцы, капуста и зеленые помидоры, но и морковь, сладкий перец, цветная капуста, стручковая фасоль и кабачки. И даже пряности вы можете подобрать по вкусу, используя не только кориандр, но и тмин, сухой укроп, душистый и черный перец горошком.
Подготовим ингредиенты для наших квашеных овощей.
Белокочанную капусту нарежьте крупными сегментами, так как в турецкой кухне овощи режутся именно крупными частями, а не шинкуются как у нас. Капуста, безусловно, необходима «зимняя», но не молодая, которая для ферментации не годится.
Если на прилавках появилась зимняя капуста, значит, вам будет легко найти и зеленые помидоры! Их также нарезают крупными дольками, четвертинами или половинами, если помидоры маленькие. Огурцы нарежьте крупными шайбами.
Чеснок нарубите ломтиками, перец чили очистите от семян и нарежьте полосками.
Все овощи сложите в подходящую емкость, пригодную для квашения (пищевой пластик или нержавейка, стеклянная посуда, керамика), пересыпьте солью, слегка переминая овощи руками.
Установите на овощи плоское широкое блюдо, которое бы покрывало овощи по всей верхней плоскости и поставьте гнет. В таком виде оставить овощи на сутки при комнатной температуре, не добавляя воды или уксуса.
Только на следующий день, когда появится в емкости сок – влить уксус, добавить зерна кориандра.
Для удобства переложить капусту, огурцы и помидоры в банку вместе с рассолом, слегка утрамбовать, и долить столько воды, чтобы покрыть ею овощи. На данном этапе рассол еще достаточно прозрачен, а овощи еще не приобрели характерной кислинки.
Для того, чтобы все проквасилось так как нужно – оставьте банку в комнате при температуре не ниже 18-20 на несколько дней. Наблюдайте и пробуйте, рассол станет мутнеть, а овощи изменят цвет и станут более темными. На это вам понадобится от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры окружающей среды и вашего набора овощей. Когда по вкусу вас все устроит – переложите квашеные овощи в холодильник, при хранении от 1 до 3 недель они становятся еще вкуснее, т.к. проходят процесс «созревания».
Квашеные овощи по-турецки готовы!
Приятного аппетита!