Потому что вкусно

Хумус

Хумус
240 минут
15 порций
1679
Описание

Это блюдо популярно на Ближнем востоке и Средиземноморье вот уже несколько столетий подряд. Любовь к нему объединяет народы разных континентов и стран, с абсолютно несходным вероисповеданием и образом жизни. Его называли «завтраком фараонов», «исцеляющей и придающей сил пастой», и даже сам Гомер упомянул о хумусе в своей «Илиаде» как о весьма полезном кушанье. Сегодня и мы приготовим хумус по классическому рецепту из нутового пюре и кунжутной пасты, с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряностей. Наш пошаговый рецепт – для вас!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Если вы никогда не имели дело с нутом (также можно встретить и другие его названия – «бараний нут», «турецкий горох», «нохут»), спешим вас ознакомить, как правильно подготовить данную культуру перед отвариванием. Так как в сухом виде плотность нута очень высока, он замачивается в большом количестве воды минимум на 8-12 часов. За это время нут увеличивается практически вдвое и наполняется жидкостью, поэтому отваривать его становится гораздо легче.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Воду, в которой был замочен нут, обычно сливают, промывают его проточной и наполняют кастрюлю новой чистой водой на 3-4 см выше уровня бобов. Теперь помещаем кастрюлю с водой и разбухшим нутом на малый огонь, можно накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и приступить к продолжительной варке. Она может длиться от 1 до 2 часов, в зависимости от качества нута, его сорта и страны происхождения. Во время варки нут не солим! Определяйте готовность нута следующим образом: если при нажатии на него легко отделяется верхняя оболочка, а мякоть под ней стала разваренной – нут полностью готов к дальнейшей обработке.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Следующий шаг – измельчение нута в пюре. Воду, в которой варился нут не сливаем, оставляем ее для того случая, если вам необходимо будет долить жидкость и сделать пасту немного нежнее. Если у вас есть время и желание – снимите вручную с каждой горошинки пленку, но обычно ее присутствие на вкус хумуса никак не влияет. При помощи современной кухонной техники из отварного нута можно получить отличное однородное пюре.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Если нутовая паста выходит сухой – подливаем постепенно жидкость, оставшуюся от варки нута.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Переходим к приготовлению тахини – кунжутной пасты. Для нее необходимо поместить подсушенный кунжут в чашу измельчителя, влив пару столовых ложек оливкового масла и холодную воду. Измельчаем на высокой скорости.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Добавляем лимонный или лаймовый сок, снова включаем измельчитель. Паста побелеет и примет более однородный вид.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Смешиваем нутовую и кунжутную массы вместе, можно продолжить смешивание с помощью погружного блендера.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

В соединившуюся массу выдавливаем чеснок.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Солим ее по вкусу, начиная с малой порции соли и постепенно доводя необходимое ее количество в процессе дегустации.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Напоследок приправляем оливковым маслом. Можно также попробовать хумус на кислоту, если ее недостаточно – добавить лимонного сока либо доложить еще немного чеснока, специй, в общем, ориентируйтесь полностью на свои ощущения.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Далее укладываем хумус в широкую тарелку, поливаем сверху оливковым маслом, присыпаем пряностями – тимьяном, орегано и куркумой. Также для подачи можно использовать семена кунжута, зерна граната, оливки или маслины.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Если у вас есть пресные лепешки или лаваш – просто замечательно! Именно так подают хумус на востоке, считая, что его нельзя брать ложкой, а только зачерпывая кусочком хлеба. Приятного аппетита!