Это блюдо популярно на Ближнем востоке и Средиземноморье вот уже несколько столетий подряд. Любовь к нему объединяет народы разных континентов и стран, с абсолютно несходным вероисповеданием и образом жизни. Его называли «завтраком фараонов», «исцеляющей и придающей сил пастой», и даже сам Гомер упомянул о хумусе в своей «Илиаде» как о весьма полезном кушанье. Сегодня и мы приготовим хумус по классическому рецепту из нутового пюре и кунжутной пасты, с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряностей. Наш пошаговый рецепт – для вас!
Если вы никогда не имели дело с нутом (также можно встретить и другие его названия – «бараний нут», «турецкий горох», «нохут»), спешим вас ознакомить, как правильно подготовить данную культуру перед отвариванием. Так как в сухом виде плотность нута очень высока, он замачивается в большом количестве воды минимум на 8-12 часов. За это время нут увеличивается практически вдвое и наполняется жидкостью, поэтому отваривать его становится гораздо легче.
Воду, в которой был замочен нут, обычно сливают, промывают его проточной и наполняют кастрюлю новой чистой водой на 3-4 см выше уровня бобов. Теперь помещаем кастрюлю с водой и разбухшим нутом на малый огонь, можно накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и приступить к продолжительной варке. Она может длиться от 1 до 2 часов, в зависимости от качества нута, его сорта и страны происхождения. Во время варки нут не солим! Определяйте готовность нута следующим образом: если при нажатии на него легко отделяется верхняя оболочка, а мякоть под ней стала разваренной – нут полностью готов к дальнейшей обработке.
Следующий шаг – измельчение нута в пюре. Воду, в которой варился нут не сливаем, оставляем ее для того случая, если вам необходимо будет долить жидкость и сделать пасту немного нежнее. Если у вас есть время и желание – снимите вручную с каждой горошинки пленку, но обычно ее присутствие на вкус хумуса никак не влияет. При помощи современной кухонной техники из отварного нута можно получить отличное однородное пюре.