Потому что вкусно

Баклажаны в медовом соусе «Как грибы»

Баклажаны в медовом соусе «Как грибы»
30 минут
4 порции
494
Описание

Самые популярные блюда из баклажанов, конечно же, икра, соте и всевозможные закуски. Но вот этот рецепт может стать настоящим хитом лично вашего баклажанного меню, так как структура баклажанов благодаря тушению становится очень похожа на грибную, а в дополнение к этому еще и изумительный лимонно-медовый соус… Когда баклажаны настоятся и пропитаются соусом и пряностями, можно с уверенностью сказать, что это настоящий баклажанный деликатес!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку, а вот кожуру можно не снимать, на вкус это никак не отражается, разве только если вы хотите поразить семью стопроцентной схожестью с грибами.Нарезать баклажаны крупными кусочками, чтобы при тепловой обработке сохранилась их целостность, и они не превратились в кашу.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Отправляем баклажанную нарезку на сковороду, на дно влить 3-4 ст.л. растительного масла.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Следом за маслом влить в сковороду четверть стакана горячей воды, ее окончательное количество зависит от объема баклажан на сковороде, можете подлить еще немного, чтобы не прекращался процесс тушения. В этой жидкости с добавлением небольшого количества масла баклажаны будут тушиться под крышкой на среднем огне, поэтому блюдо не будет слишком жирным и тяжелым для желудка. Тушим баклажаны 3-4 минуты.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Этих несколько минут хватит чтобы приготовить соус: соединяем в пиале лимонный сок и жидкий ароматный цветочный мед.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Отправляем в смесь из меда и лимонного сока соль и хлопья перца чили. Чеснок очень мелко рубим целыми кусочками ножом, отправляем в пиалу в соус. Перемешиваем.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Посмотрите, как изменили свой внешний вид баклажаны: за время тушения под крышкой они слегка обмякли, потемнели, приобрели характерную «скользкую» структуру, которая очень напоминает грибы по ощущениям. Теперь выпариваем лишнюю жидкость со сковороды –убираем крышку, увеличиваем огонь и, деликатно помешивая, обжариваем баклажаны, чтобы всего лишь испарилась ненужная нам влага. На это может понадобиться от 2 до 4 минут, следите, чтобы кусочки не пережарились.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Как только лишняя влага исчезла – вливаем на сковороду с баклажанами соус и сразу же снимаем их с огня. Вмешиваем соус в теплые баклажаны, накрываем снова крышкой и даем постоять и пропитаться.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Через 2 часа можно уже попробовать, а вот максимально вкусными они становятся через сутки. Поэтому можно после охлаждения переместить баклажаны вместе с соусом в пластиковую или эмалированную емкость и отправить на хранение в холодильник до следующего дня.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Баклажаны в медовом соусе «Как грибы» готовы!
Приятного вам аппетита!