Потому что вкусно

Фальшивая копченая скумбрия

Фальшивая копченая скумбрия
50 минут
6 порций
3543
Описание

Предлагаю вам один из самых интересных и оригинальных рецептов засолки морской рыбы под названием «фальшивая копченая скумбрия». По внешнему виду ее трудно отличить от настоящей, а по вкусу такая скумбрия гораздо интереснее, чем просто соленая. В преимущества такой рыбы можно зачислить ее натуральность, отсутствие вредных канцерогенных добавок и безусловную пользу, так как в такой скумбрии полностью сохраняются Омега-3 жиры, которые в процессе настоящего копчения меняют свои качества не в лучшую сторону. А еще она потрясающе смотрится на столе – с золотистыми переливающимися бочками, нежная и аппетитная! Идеально подходит и для праздничного застолья и для обычного семейного ужина под отварную картошечку.

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Приготовить «чайный» рассол для рыбы – это будет своеобразная красящая жидкость, которая обеспечит необходимый цвет нашей скумбрии. Для этого всыпать в воду черный чай либо опустить 2-3 пакетика, если используете пакетированный чай. За счет различных ароматизаторов в чае также можно получить разные вкусы соленой рыбы, также как и с применением пряностей и специй.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Сотейник ставим на огонь и, в процессе нагревания, кладем в крепкую чайную заварку 2-3 пригоршни луковой шелухи. Шелуху предварительно промываем под проточной водой от песка или загрязнений.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем покипеть в таком виде около 5 минут.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Настаиваем чайно-луковую заварку не менее получаса, а затем процеживаем ее через сито.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Пока красящая заварка не остыла, всыпаем куркуму.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Следом всыпаем соль и сахар. Даем рассолу окончательно охладиться до комнатной температуры, так как заливать рыбу теплым, а тем более горячим рассолом, нельзя.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Пока чайный рассол доходит до необходимой комнатной температуры – разделываем тушки рыб. У скумбрий отделяем головы, разрезаем брюшки. Очищаем брюхо от внутренностей вместе с черными пленками. Внутренние брюшные полости рыб должны быть чистыми, особенное внимание уделите местам под главной хребтовой костью, где могут оставаться сгустки крови, т.к. они впоследствии могут дать горечь. Тщательно промываем рыбу под краном, даем стечь жидкости.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Для засолки подберите подходящую емкость – стеклянную либо пластиковую, достаточно глубокую, чтобы рыбу можно было полностью залить чайным рассолом.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Заливаем скумбрию, при необходимости утапливаем с помощью небольшой тарелки или доливаем немного кипяченой холодной воды в рассол, если не хватает залить рыбу «с головой». Оставляем скумбрию солиться на 3-4 суток в холодильнике. Периодически переворачивайте рыбу на другую сторону, чтобы та равномерно прокрасилась с обеих сторон.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Через отведенное время скумбрию можно извлечь из чайного рассола, промокнуть по кожице бумажным полотенцем, оставить ее на столе слегка подсохнуть либо подвесить за хвосты. Через 2-3 часа, когда скумбрия слегка обветрится – смазать ее растительным маслом сверху и отправить в холодильник для хранения. А лучше такую фальшивую копченую скумбрию не хранить, а сразу начать дегустировать и наслаждаться ее вкусом!

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Фальшивая копченая скумбрия готова!
Приятного аппетита!