Потому что вкусно

«Консервы» из сельди

«Консервы» из сельди
150 минут
4 порции
1321
Описание

Вам нравится вкус рыбных консервированных полуфабрикатов? Этот рецепт сельди как консерва вам точно понравится!
И хотя консервировать ничего не придется, поразительно похожий вкус будет обеспечен. И если вы с ностальгией вспоминаете ГОСТовские рыбные консервы, очень вкусные, из качественного сырья и без химических добавок – обязательно готовьте рыбу по нашему рецепту и не только сельдь. По этой технологии можно приготовить скумбрию, сардины, мойву и салаку. Мелкая рыбка будет напоминать шпроты, а более крупная – консервированную рыбу в масле, которую обычно берут для приготовления салатов или используют как закуску. У готовой сельди нужно извлечь только самую большую хребтовую косточку, а вот мелкие кости, после длительного тушения, перестают чувствоваться, как и подобает всяким рыбным консервам… Если вам уже интересно, продолжим в нашем пошаговом рецепте!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты для нашего рецепта «Консервы» из сельди.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Несмотря на то, что с консервированием у хозяек всегда ассоциируются очень длительные кулинарные процессы, работы над самим блюдом будет немного. В основном – подготовка и разделка рыбы, а далее только процесс тушения, за которым необходимо периодически наблюдать и контролировать. Сельдь разморозьте и отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите все внутренности, а если вам попалась рыба с икрой – ее можно оставить и тушить вместе со всей остальной рыбой.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Тушки разделанной сельди нарезать порционными кусочками длиной около 4-5 см.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Загодя приготовьте крепкую чайную заварку: 1-2 ст.л. ложек (или два пакетированных) чая залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Когда рыба и заварка будут подготовлены, возьмите казан или толстостенную кастрюлю, выложите на дно слой луковых колец, оставляя половину порции лука для того, чтобы присыпать ими сельдь сверху.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

На лук выкладываем кусочки сельди в один слой.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Присыпаем сельдь оставшимся луком.
Если вы хотите сделать такие «консервы» из большего количества селедки, то следует уложить кусочки следующим образом – лук, сельдь в один слой, затем снова лук, снова сельдь в один слой и окончательно присыпаем все луковым слоем (у вас получится два рыбных слоя и три луковых).

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Всыпаем горошины душистого перца и вливаем в кастрюлю растительное масло.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Отцеживаем чайную заварку и выливаем на сельдь – она придаст рыбке красивый «золотистый» оттенок, а дубильные вещества чая помогут сохранить нежной сельди свою форму.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Затем убавляем огонь на самый минимальный, который позволяет ваша плита (рекомендуем выбрать и самую маленькую конфорку), накрываем кастрюлю с сельдью крышкой и в таком виде тушим 2 часа. Рыба должна томиться и тихонечко побулькивать, но не кипеть слишком активно, чтобы всей жидкости ей хватило на указанное время приготовления. В итоге вся вода должна выпариться, а на дне кастрюли остается только масло. Кладем лавровый лист и продолжим тушение еще 10-15 минут.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Домашние консервы из сельди готовы! Очень вкусно с картофельным пюре или просто в качестве отдельного блюда.
Приятного аппетита!

Комментарии