Потому что вкусно

Скумбрия в масле «Как в консервах»

Скумбрия в масле «Как в консервах»
180 минут
5 порций
101
Описание

С каждым годом качество магазинных рыбных консервов меняется не в лучшую сторону, и вот вы уже с большим сомнением покупаете то, что раньше без промедления отправляли в свою тележку в супермаркете. Даже если вы найдете своего проверенного производителя всеми любимых шпрот, сардин, скумбрии и бычков в томате, этот рецепт скумбрии в масле как в консервах обязательно должен быть в вашей кулинарной книге, и вот почему. Такая скумбрия будет однозначно вкуснее, существенно выгоднее и несомненно безопаснее для всей семьи! Вы сделаете ее сами – и этим все сказано, а готовить такую скумбрию очень-очень просто.

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Настоятельно рекомендуем потрошить скумбрию для этого рецепта свежемороженую, так как при этом есть хорошая возможность нарезать ее ровными кусочками в тот момент, когда рыба еще не полностью оттаяла. В таком состоянии она упругая и ее филе не «разъезжает» во все стороны от нажима ножа. Но сначала необходимо отрезать у скумбрии головы и хвосты, удалить внутренние органы, промыть брюшную полость от темных пленок, крови, особенно места под позвоночной костью. Подготовленные таким образом тушки режем порционно, по 4-5 см толщиной так, как и предусмотрено в настоящих консервах. С одной средней по размеру рыбины получаем 5 кусочков.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Далее следует приготовить лук для луковой подушки, которая будет защищать скумбрию от подгорания при тушении. Нарезаем лук полукольцами.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Сложите лук в кастрюлю, и проверьте, чтобы все дно было покрыто луком на высоту не менее 1 см. Кроме того, что лук даст определенный вкус тушеной скумбрии, он защитит ее от пригорания или прилипания ко дну во время долгого тушения.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Заранее заварить стаканом кипятка черный чай и дать настояться – у вас должен получиться насыщенный чайный раствор, который даст замечательный цвет, а дубильные вещества чая помогут сделать рыбу более упругой. Заварите, дайте настояться, затем охладите и процедите от мелких чаинок.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Полностью оттаявшую скумбрию переложить в кастрюлю на луковую подушку.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Залить растительным маслом, положить черный и душистый перец.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Посолить по вкусу и залить отцеженной теплой чайной заваркой. Заварка не покроет полностью всю скумбрию, доливать воды или готовить дополнительную порцию чая не нужно.
Далее накройте скумбрию крышкой, которая плотно прилегает к кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения чайной заварки, а затем огонь на плите убавьте до самого минимального на малой конфорке (можете воспользоваться рассекателем пламени, если у вас нет маленькой конфорки на плите, чтобы снизить интенсивность огня и создать идеальные условия для долговременного тушения).

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Тушите таким способом скумбрию около 2,5 часов, не подливая жидкости. В самом конце тушения вся чайная заварка выкипает, сделав свое дело – окрасив скумбрию в чудесный золотистый цвет, а на дне остается только масло. За 10 минут до окончания приготовления в скумбрию кладется лавровый лист. Скумбрия в масле как в консервах готова!

Лук можно выбросить, а можно и съесть с рыбкой, а саму скумбрию в охлажденном виде использовать так, как вы обычно и используете консервы – в салат, на бутерброды, в качестве дополнения к гарнирам и проч.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Приятного Вам аппетита!