С каждым годом качество магазинных рыбных консервов меняется не в лучшую сторону, и вот вы уже с большим сомнением покупаете то, что раньше без промедления отправляли в свою тележку в супермаркете. Даже если вы найдете своего проверенного производителя всеми любимых шпрот, сардин, скумбрии и бычков в томате, этот рецепт скумбрии в масле как в консервах обязательно должен быть в вашей кулинарной книге, и вот почему. Такая скумбрия будет однозначно вкуснее, существенно выгоднее и несомненно безопаснее для всей семьи! Вы сделаете ее сами – и этим все сказано, а готовить такую скумбрию очень-очень просто.
Настоятельно рекомендуем потрошить скумбрию для этого рецепта свежемороженую, так как при этом есть хорошая возможность нарезать ее ровными кусочками в тот момент, когда рыба еще не полностью оттаяла. В таком состоянии она упругая и ее филе не «разъезжает» во все стороны от нажима ножа. Но сначала необходимо отрезать у скумбрии головы и хвосты, удалить внутренние органы, промыть брюшную полость от темных пленок, крови, особенно места под позвоночной костью. Подготовленные таким образом тушки режем порционно, по 4-5 см толщиной так, как и предусмотрено в настоящих консервах. С одной средней по размеру рыбины получаем 5 кусочков.
Посолить по вкусу и залить отцеженной теплой чайной заваркой. Заварка не покроет полностью всю скумбрию, доливать воды или готовить дополнительную порцию чая не нужно.
Далее накройте скумбрию крышкой, которая плотно прилегает к кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения чайной заварки, а затем огонь на плите убавьте до самого минимального на малой конфорке (можете воспользоваться рассекателем пламени, если у вас нет маленькой конфорки на плите, чтобы снизить интенсивность огня и создать идеальные условия для долговременного тушения).
Тушите таким способом скумбрию около 2,5 часов, не подливая жидкости. В самом конце тушения вся чайная заварка выкипает, сделав свое дело – окрасив скумбрию в чудесный золотистый цвет, а на дне остается только масло. За 10 минут до окончания приготовления в скумбрию кладется лавровый лист. Скумбрия в масле как в консервах готова!
Лук можно выбросить, а можно и съесть с рыбкой, а саму скумбрию в охлажденном виде использовать так, как вы обычно и используете консервы – в салат, на бутерброды, в качестве дополнения к гарнирам и проч.