Тарт с абрикосовым джемом на песочном тесте
Описание
Абрикосовый джем – один из самых любимых сладких начинок для пирогов, пирожков и булочек. Он достаточно густой, чтобы не растекаться как обычное варенье, плотный и вкусный, если же, конечно, был сварен летом правильно. Но даже если ваш джем недостаточно вязкий, чтобы послужить начинкой для такого тарта, который мы бы хотели вам представить сегодня, вы можете его загустить с помощью обычного крахмала. Теперь его удобно использовать для любых вкуснейших начинок!
Песочное тесто можно запросто приготовить вручную, однако проще всего это сделать с помощью комбайна либо любого иного кухонного прибора-измельчителя, где есть насадка «железный нож». Сложите все компоненты для теста в чашу – холодное сливочное масло, муку и сахар.
Добавьте щепотку соли для баланса вкуса. Для ароматизации теста используйте молотый кардамон и анис. Влейте 1 ст.л. ложку ледяной воды и включите комбайн.
Через 2 минуты у вас образуется масляно-мучная крошка, которую можно слепить в единый комок. Если крошка лепиться не хочет – влейте еще 1 ст.л. воды и включите комбайн для перемешивания теста.
Выбрать из чаши тесто и соединить крошку в шар.
Отделить от теста 2/3 порции, раскатать его в пласт толщиной около 4-5 мм (для основы), расположить по дну разъемной формы и сформировать бортики пирога. Высоту пирога подбирайте индивидуально, чем больше у вас джема – тем выше должен быть бортик. Форму с тестом отложите в холодильник.
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт (толщиной около 3-4 мм), нарежьте полосами фигурным ножом. Раскатывайте тесто между двумя листами пергамента, присыпанными мукой.
Начинаем сборку пирога: в подготовленную основу помещаем абрикосовый джем. Если нужно – предварительно всыпать в него крахмал и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Разравниваем по всей поверхности, чтобы полосы из теста укладывались на джем ровно.
Раскладываем полоски – сначала несколько штук параллельно друг другу, затем вторую порцию полос – сверху на первые, образуя сетку.
В промежутках, которые образовались, кладем орешек или косточку абрикоса.
Запекать тарт следует около 45 минут, при температуре 180 градусов.
Обязательно дождитесь полного охлаждения, так как абрикосовый джем окончательно загустеет только в холоде или при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
Тарт с абрикосовым джемом готов!
Нет комментариев
Оставьте первый комментарий!
Добавить комментарий