Потому что вкусно

Пирог «Зебра» на кефире

Пирог «Зебра» на кефире
50 минут
8 порций
773
Описание

Полосатый и экзотический пирог «Зебра» на кефире, рецепт с фото которого мы хотим сегодня представить вам к десертному столу, давно стал популярен и любим. Наверняка «Зебру» готовила вам в детстве ваша мама или бабушка, и вы с замиранием сердца всегда ждали самого интересного – разреза пирога… Как же в этот раз расположились контрастные причудливые полосочки, сколько черных и сколько белых – все эти вопросы улетучивались сразу же после того, как мама наливала в чашку молока или чая. А со вкусом у пирога «Зебра» действительно все в порядке – влажноватый, мягкий и упругий бисквит, невероятный шоколадный аромат и отчетливый вкус праздника!
Можно приготовить пирог «Зебра» несколькими способами, но наш рецепт основан на использовании самого доступного ингредиента на кухне – на кефире. И просто, и вкусно, и бюджетно!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Рецепт пирога «Зебра» на кефире хорош всем! Он проверен временем, прост до невозможности, не требует дополнительного декора, так как его главное украшение – это его разрез с контрастными полосами. Для того чтобы их сделать, также не требуется каких-то особых знаний, просто следуйте нашим рекомендациям по приготовлению.
Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

В миску сразу же отправляем все яйца и всыпаем весь сахар.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Начинаем взбивать яйца с сахаром долго и интенсивно минут 6-7, на высокой скорости, пока сахарные крупинки не растворятся в общей массе, а эта масса не увеличится примерно вдвое.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Вливаем в пышную сахарно-яичную массу стакан кефира, после чего просто всыпаем пищевую соду. Соду гасить уксусом не нужно! Она вступит в реакцию с другой кислой средой в тесте – с кефиром и даст необходимый эффект подъема теста при выпекании. Всыпаем на этом этапе ванилин.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Добавляем просеянную пшеничную муку, рекомендуем небольшими порциями, одновременно следя за тем, как расходятся комки в кефирной смеси. Тесто должно стать гладким и однородным.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Отливаем половину теста в другую емкость, в оставшуюся половину всыпаем через сито какао-порошок, размешиваем до растворения и окрашивания теста в насыщенный шоколадный цвет. Подготовительные работы с тестом готовы, можно приступить к формированию пирога.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Как же приготовить пирог «Зебра»? Очень просто, для этого не нужно использовать каких-либо специальных формочек и кондитерских шприцов. Все, что понадобится – кусочек пергамента для выпечки и разъемная форма. Пергаментом застилаем дно формы, смазываем бортики маслом. Начинайте формирование пирога с темного или с белого теста, как вам больше хочется. Вылейте точно по центру две столовых ложки темного шоколадного теста, после чего также ровно в центр, на темное тесто, вылейте такое же количество (2 ст.л.) белого теста. Не нужно ровнять/перемешивать тесто ложкой, направлять его или делать с ним какие-либо манипуляции, просто оставьте его в покое и дайте ему разойтись по форме самостоятельно.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Продолжим выкладывать таким же нехитрым способом все остальное черно-белое тесто, пока все порции не закончатся. Украсить пирог «Зебра» можно несложной «паутинкой», проведя сверху зубочисткой по полосочкам от центра к краям теста прямые линии.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Пирог готов к выпеканию в горячей (180) духовке. Общее время выпекания – 30-35 минут. Первые 10-15 минут духовку нельзя открывать, хлопать дверцей, проверять поднимается ли тесто. Дождитесь полного подъема бисквита минимум через полчаса и тогда можно проверить пирог на «сухую лучинку».

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Пирог «Зебра» на кефире готов!
Приятного чаепития!