Творожный пирог с фаршированными яблоками
Описание
Запеченные в духовке яблоки – блюдо простое и незамысловатое. Разнообразие могут внести только начинки, а еще вот такое превосходное обрамление из нежного творожного суфле. Согласитесь, это уже не простые печеные яблоки, а целый творожный пирог, который можно торжественно вынести гостям к чаю или удивить своих родных неожиданным яблочным решением! Замечательный вкусовой тандем и потрясающий шлейф безумных магнетических ароматов, манящих за собой на кухню, побуждающих немедля залить большой семейный заварник с чаем горячей водой… У такой выпечки не может быть иного исхода – вкусное чаепитие и масса наслаждений!
Смешайте в миске для взбивания яйца и сахар. Слишком энергично взбивать не нужно, когда появятся первые крупные пузыри воздуха, перейдите к следующему этапу.
На следующем этапе растопите сливочное масло в жидкую эмульсию и тонкой струйкой (чтобы яйца не свернулись) введите в яично-сахарную пышную массу.
Теперь в полученную массу всыпаем творог. Пробиваем и смешиваем погружным блендером.
Масса станет гладкой, однородной и кремообразной. Она уже на этом этапе очень вкусна и из нее получится отличное творожное суфле!
Чтобы суфле стабилизировалось после выпечки, обязательно всыпаем загуститель, в нашем случае, обычный картофельный крахмал. Его можно добавить, смешав 40 мл воды/молока с крахмалом либо аккуратно подмешать крахмал к творожной массе через ситечко и небольшими порциями. Таким способом удастся избежать комкования, и крахмал распределится по массе равномерно. После каждой порции крахмала не забываем сразу же его вмешивать.
Приступаем к фаршированию яблок и готовим начинку. Фаршировать яблоки будем курагой и корицей – классической пряностью для яблок, наилучшим образом подходящей к вкусу пирога. Для начала очень мелко рубим распаренную курагу либо можно измельчить ее в кухонном комбайне.
Всыпаем молотую корицу и перемешиваем. По желанию можно добавить в «фарш» орехи или семечки – будет еще интереснее!
Извлекаем из вымытых яблок сердцевину специальным ножом, можно насквозь.
В каждое яблоко помещаем курагу с корицей, уплотняя массу руками.
Формировка пирога: на дно формы (выстелить пергаментом для удобства извлечения пирога) положить 4-5 ст.л. творожной массы, разровнять по одному уровню.
Выложить фаршированные яблоки вплотную друг к другу.
Залить их сверху оставшейся творожной массой.
Выпекать в заранее разогретой духовке около часа, при температуре 160-170 градусов. Дать охладиться в течение 5-8 часов или оставить на ночь. После чего творожный пирог отлично извлекается (при условии, что у вас форма была выстелена пергаментом), а главное, прекрасно режется ломтиками.
А ведь замечательный вид фаршированных яблок – это первое, что хочется увидеть при нарезке. Поэтому нарезаем пирог ровными и живописными кусочками, и спешим пробовать!
Вкусных вам десертов!