Вишневый тарт на песочном тесте
Описание
Самый вишневый тарт, который можно себе только представить! Много начинки и мало теста, чудесная консистенция вишневого пудинга и песочная основа, которая не только хорошо удерживает пудинг, но и причудливо украшает пирог забавными завитушками сверху. Классическое песочное тесто в сочетании с вишней плюс немного вашей фантазии творят чудеса… Сохраняйте песочное тесто в процессе постоянно холодным, и тогда у вас не возникнет никаких трудностей с формированием завитков!
Подготовим ингредиенты для нашего рецепта вишневый тарт.
Сложите в чашу комбайна (с насадкой железный нож) все компоненты для приготовления песочного теста – холодное/замороженное сливочное масло, нарезанное кубиками, пшеничную муку, соль и сахар.
Внимание! Количество сахара в рецепте указано общее, предназначенное для начинки и для теста. В тесто необходимо добавить 50-80 г сахара, остальное всыпать в начинку по своему вкусу – можно увеличить порцию сахара, если вишня у вас очень кислая или наоборот.
Включить комбайн и «пробить» компоненты на большой скорости, пока они не превратятся в крошку. Крошку «собрать» с помощью ледяной воды – просто влейте по 1 столовой ложке во время измельчения теста и через несколько секунд тесто станет более вязким.
Выберите мучную крошку из чаши и слепите из нее комок теста.
Пока тесто не нагрелось – отрежьте от него 2/3, раскатайте тонким пластом (3-4 мм) и выстелите разъемную форму по дну, сформируйте бортики из теста не менее 3-4 см (или в зависимости от того, сколько у вас будет вишневого пудинга). Отправьте форму с тестом в холодильник.
Оставшуюся часть песочного теста раскатайте также в тонкий пласт (2-3 мм) между двумя листами пергамента для выпечки (присыпьте для удобства мукой, чтобы не липло) и отправьте в таком виде в холодильник на полку с самой низкой температурой.
Приготовление вишневого пудинга: вишню без косточек поместить в кастрюлю, отправить на плиту.
Как только вишневый сок растает, но еще не нагреется – слейте его в отдельный стакан или в глубокую тарелку. В вишневый сок нужно добавить крахмал и развести его до исчезновения комочков.
Вишня продолжает нагреваться на плите, на маленьком огне. Как только появятся первые признаки закипания – всыпьте корицу и кардамон, влейте воду с крахмалом и всыпьте оставшийся сахар (либо добавьте по вкусу).
Варите вишню, не отходя от нее и постоянно помешивая, растворяя сахар и вмешивая ароматные пряности, до загустения. Снимите с плиты, как только пудинг будет готов, и охладите его до комнатной температуры.
Хорошо охлажденный тонкий пласт теста вынуть из холодильника и нарезать на длинные полоски шириной около 1 см.
Остывший пудинг вылить на основу и разровнять.
Скручивая по спирали полосы из теста, укладывать их по кругу, начиная с центра. Если тесто у вас было предварительно хорошо охлаждено, полосы не будут рваться.
Духовку заранее разогрейте до 180, запекайте вишневый тарт около 45 минут.
Перед тем как резать тарт, охладите его не менее 3-5 часов, чтобы пудинг стабилизировался и не вытекал. Все ваши ожидания непременно оправдаются вкуснейшим десертом!
Вишневый тарт на песочном тесте готов! Приятного аппетита!