Галета со сливами и маком
Описание
Если заглянуть в кулинарные словари и энциклопедии, можно с легкостью узнать, что под названием «галета» скрывается широкий ряд блюд от печенья до десертных пирогов. Что объединяет все эти кондитерские изделия – это плоское тесто. Поэтому постарайтесь раскатать тесто очень-очень тонко, чтобы оно едва чувствовалось и слегка похрустывало, а вот с начинкой фантазируйте. Сегодня возьмем сливы-венгерки и половинки консервированных абрикосов, посыплем их корицей и коричневым сахаром…
Подготовим ингредиенты для нашего рецепта галета со сливами.
Вручную или с помощью кухонного комбайна приготовить песочное тесто с маком: смешать вместе кубики замороженного сливочного масла, пшеничную муку, белый сахар, сухой мак.
Влить 2 ст.л. ледяной воды и пробить в чаше до образования мучной крошки.
Мучная крошка должна иметь вязкую консистенцию, чтобы ее можно было слепить в комок.
Скрепляем тесто в шар и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Когда тесто отлежится, из него необходимо раскатать тонкий пласт, толщиной около 3-4 мм. Застелить полученным пластом тесто таким образом, чтобы оно покрыло дно разъемной формы, а также борта до самого верха. Высоту борта формируйте не менее 8 см, так как края галеты необходимо будет завернуть. Следите за тем, чтобы тесто для галеты не имело прорезей – все тесто должно быть цельным по всей поверхности и особенно на стыках. Так как начинка будет очень сочной, при выпекании сироп может вытекать через них, гореть и пачкать посуду и противень.
Чтобы тесто лучше пропеклось припорошите его крахмалом через сито, и только после этого выкладывайте начинку.
На крахмальную подушку выложите половинки слив, чередуя их с половинками абрикосов (или персиков).
Сверху присыпать корицей и коричневым сахаром.
Завернуть края галеты к центру, слегка накрывая начинку и при необходимости формируя защипы на бортике.
Выпекать галету со сливами и маком в духовке при 180 градусов около 45 минут или более, если ваши фрукты более сочные.
Обязательно охладите перед нарезкой, а уж тогда можно и угощаться! Очень вкусная, сочная, фруктовая галета со сливами и маком готова.
Приятного аппетита!
Нет комментариев
Оставьте первый комментарий!
Добавить комментарий