Кофейный сырник с ягодами
Описание
Это отличная идея для любого кофемана, который считает, что много кофе не бывает! Приготовить кофейный сырник с ягодами под чашечку ароматно-душистого кофе? Да нет ничего проще! Возьмите для сырника влажный творог, а если все же приобрели сухой, смело добавляйте в рецептуру сливки или молоко. Благодаря яйцам и крахмалу творожное суфле хорошо схватывается в стабильную форму, отлично режется и удивительно гармонирует с ягодным соусом из вишен и смородины.
Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше.
Просто нажмите на ингридиент.
Подготовим ингредиенты для нашего рецепта сырник с ягодами.
Для основы сырника будем использовать тесто на основе обжаренных на сковороде овсяных хлопьев – они приобретают чудесный ореховый аромат, который дополнит кофейно-ягодный вкус этого десерта. Обжарьте овсянку на среднем огне, пока та не изменит цвет на более насыщенный.
В процессоре комбайна измельчите овсянку до средней крошки, дайте время охладиться. Затем туда же отправьте охлажденное масло, муку, сахар и соль. Включите комбайн и дайте ему сделать из всех компонентов масляно-мучную крошку. Эту крошку вы сможете скрепить с помощью ледяной воды – влейте в комбайн буквально 1-2 ст.л., включите и выберите тесто из чаши.
Теперь его можно слепить в комок, так как оно стало пластичным и хорошо скрепляется. Отправьте тесто в холодильник на 1 час.
Приступаем к начинке: в миске смешайте влажный творог (либо к сухому добавьте половину стакана сливок или жирного молока), яйца.
Смешайте ингредиенты погружным блендером и попутно добавляйте в массу крахмал, сахар и растворимый кофе.
Интенсивность кофейного насыщения регулируйте по своему желанию и, если необходимо, добавьте еще немного кофе в гладкую творожную массу.
Из заранее приготовленного овсяного теста раскатайте пласт по размеру формы, сформируйте бортики не менее чем 4 см.
Вылейте творожно-кофейную массу в основу из теста.
Поставьте запекаться в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут. После чего необходимо сырник извлечь и дать ему полностью охладиться. После охлаждения суфле немного опадает и образует характерную впадину, в которую нужно поместить ягодный соус.
Для соуса возьмите любые свежие или замороженные ягоды, в нашем случае – вишня и смородина, сахар по вкусу и крахмал.
Поставьте ягоды на огонь, нагрейте их до выделения сока, всыпьте сахар и растворите все сахарные кристаллы.
В теплую ягодную массу влейте крахмальное молочко – крахмал, разведенный 100 мл холодной воды. Нагревайте до тех пор, пока ягодный сок не станут гуще, но до кипения доводить не следует.
Все время помешивайте ягодную массу, а когда она достигнет желаемой консистенции (после охлаждения ягодный соус становится еще гуще), вылейте ее сверху на сырник. Оставьте в таком виде сырник на 1-2 часа в холоде часа и дайте соусу стабилизироваться, иначе он будет стекать с вашей выпечки.
Кофейный сырник с ягодами готов!
Приятного аппетита!