Масала чай
Описание
Если вы захотите найти классический или оригинальный рецепт индийского чая масала, вас ждет небольшое разочарование… Даже на родине этого сладкого пряного молочного чая не существует единого рецепта, и часто бывает так, что в каждой семье он готовится по-своему. Опирайтесь только на то, что в масала чае основными ингредиентами должны быть, конечно же, чай и молоко, а также пряности, подсластитель и вода. С пряностями можно поиграться и использовать кроме классических кардамона, имбиря и корицы чёрный молотый перец, гвоздику (с ней нужно быть осторожным, чтобы достаточно выраженный вкус эфирных масел не перебил чай), бадьян и мускатный орех.
Подготовим ингредиенты для нашего рецепта чай масала.
В ковш отправьте палочку корицы, бутоны кардамона интенсивно разотрите в ступке или измельчите в кофемолке, пропустите через кухонную мельничку горошины черного перца.
Залейте пряности водой и всыпьте черный чай. Допускается использование как крупнолистового, так и мелколистового чая, преимущество отдавайте индийскому или на крайний случай китайскому. Категорически не рекомендуем брать чаи с ароматизаторами, так как они перебивают ароматы натуральных пряностей.
Нагрейте чай с пряностями и варите на самом маленьком огне и на самой маленькой конфорке вашей плиты, попутно подсластив его сахаром (обычным белым или коричневым – тростниковым или кокосовым).
Томите чай под крышкой около 2-3 минут. Чем дольше варится чай, тем крепче он будет.
Влейте молоко и прокипятите. Используйте жирное молоко, так как в жирном молоке пряности раскрываются лучше всего.
Все время помешивайте чай, так как он начинает пениться и подниматься. Сейчас лучше не отходить от плиты и внимательно следить за происходящим. Варите чай с молоком 2 минуты, затем снова накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
После всех манипуляций отцедите чайную заварку и пряности.
Масала чай готов! Такой чай подают горячим или теплым, с фруктами, десертами и вареньем. Приятного чаепития!
Нет комментариев
Оставьте первый комментарий!
Добавить комментарий