Потому что вкусно

Творожно-маковая пасха на заварном креме

Творожно-маковая пасха на заварном креме
60 минут
6 порций
260
Описание

Творожные пасхи вот уже несколько веков связаны с древними традициями пасхального угощения. Начало вечной жизни, победа над смертью, радость от воскрешения Христа – это все символизирует она, небольшая усеченная пирамидка из сладкой творожной массы!

Когда-то раньше творожную пасху готовили из самого жирного творога, добавляли в него много домашнего сливочного масла и много сахара, сдабривали сухофруктами и цукатами, которые в те времена очень дорого стоили и не каждый мог себе позволить. Однако хозяйки не экономили, ведь такой десерт готовился не каждый день, а в Светлое Воскресенье воспринимался детьми и взрослыми как настоящее чудо.

Сегодня появились сотни рецептов творожной пасхи, все очень разные, от классических до диетических, на всякий лад и под свой собственный, даже национальный, вкус. В современные пасхи уже не нужно класть огромное количество сахара или масла, можно просто заменить их другими вкусными ингредиентами, например, заварным кремом и маковыми семенами. Получается очень вкусно, попробуйте и вы – рецепт творожно-маковой пасхи на заварном креме!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты для творожно-маковой пасхи на заварном креме.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Приготовить заварной крем. Для этого смешать яйца и сахар в кухонном сотейнике, взбить до получения однородной пышной структуры крема.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Всыпать муку и маковые семена.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Влить молоко, а также добавить ванильную эссенцию либо ванилин по своему усмотрению, перемешать.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Ставим содержимое сотейника на минимальный огонь и постепенно нагреваем маково-яичную смесь. При этом массу не оставляем без присмотра и постоянно помешиваем венчиком, чтобы яйца не свернулись, а заварились в крем. Если вы после сгущения крема не ощущаете запаха яичницы или омлета – ваш крем заварен правильно. Итак, завариваем массу на очень медленном огне, при постоянном помешивании. Через несколько минут крем станет гуще, и можно будет увидеть как маковые семена набрались жидкости, разбухли, а крем обволакивает ложку. Можно снимать его с плиты и охлаждать.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Когда заварной крем с маком охладится – добавляем его в творог и растираем погружным блендером.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Через минуту добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем блендером все компоненты вместе.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Помещаем творожно-маковую массу в специальную формочку, борта и дно которой выстелены марлевым отрезом.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Заворачиваем края марли в центр, ставим гнет в виде стакана воды или не слишком тяжелого кувшина. Так как творожная масса изначально очень мягкая и только со временем начинает уплотняться, выделяя сыворотку, утяжелять гнет можно только через 4-5 часов с начала отстаивания. Периодически рекомендуем сливать сыворотку, чтобы верхушка пасхи осталась такой же плотной, как и ее основание.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Через 1-1,5 суток уплотнившуюся творожную пасху можно извлечь из формы и украсить по своему желанию.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Творожно-маковая пасха на заварном креме готова! Христос Воскрес!