Потому что вкусно

Творожная пасха с маком

Творожная пасха с маком
60 минут
6 порций
67
Описание

Замечательный рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не может себе позволить приготовить классическую творожную пасху. В традиционном и устоявшемся варианте творожная пасха всегда готовиться как можно слаще и жирнее, но такая высокая калорийность не всегда уместна для тех, кто хочет сберечь фигуру или соблюсти правила здорового питания. Сегодня готовим творожную пасху с маком без масла – отличное праздничное пасхальное лакомство, подходящее абсолютно для всех, в том числе и для маленьких деток, которым также может быть противопоказаны высококалорийные продукты. Но не стоит преждевременно думать, что это будет скучно, сухо и не вкусно… Откиньте предрассудки и всякий скепсис! Такая диетическая творожная пасха получается просто чудесной – нежной, мягкой, тающей и совершенно не лишенной всех прелестей своего «полноценного» прототипа.

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Перед приготовлением диетической творожной пасхи загодя готовим вкусные добавки – изюм и мак заливаем горячей водой, даем им впитать теплую жидкость, набухнуть и стать вкуснее. Апельсиновые цукаты (либо сухофрукты любые на ваш выбор – курагу, чернослив, инжир и проч.) необходимо измельчить мелкими кубиками, чтобы те были соразмерны с изюмом либо еще мельче. Даем маку и изюму запариться в течение 15-20 минут.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

А вот желатин в гранулах заливаем водой комнатной температуры и также даем ему время впитать жидкость (около 7-10 минут).

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Для творожной основы пасхи берем мягкий, слегка влажный творог 0-5% жирности, не кислый, свежий и качественный. Крупные комки протираем через сито либо воспользуемся обычным блендером.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

После растирания творога взбиваем сметану с сахаром и ванилином. Сахар лучше взять мелкий либо заменить его сахарной пудрой.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Смешиваем сладкую сметанную массу с перетертым творогом, перемешиваем с помощью блендера. Перемешиваем до тех пор, пока оба продукта не соединятся полностью и у вас получится идеальная пастообразная творожная масса.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Пришло время вводить в массу вкусные добавки: изюм слегка отжимаем от лишней влаги и добавляем в творожную массу.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Набухшие маковые семена откидываем на ситечко, сливаем воду. По желанию можно слегка растолочь их в ступке, а затем добавить следом за изюмом в творог.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

И под самый конец – натуральные апельсиновые цукаты либо измельченные сухофрукты. Перемешиваем. Творожная основа для пасхи готова!

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Чтобы сделать творожную пасху устойчивой и стабильной в классическом варианте используют сливочное масло. В нашем случае роль масла возьмет на себя обычный быстрорастворимый желатин. Как вы помните, он уже был залит водой комнатной температуры и впитал ее полностью, а теперь необходимо распустить получившуюся желейную массу на водяной бане. Ставим емкость с желатином в миску или ковш с водой, постепенно нагреваем и даем хорошо нагреться. От температуры воды желатиновая масса в чашке будет медленно плавиться и никогда не закипит, ведь это для желатина губительно!

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Как только желатин распустится и превратится в жидкость – снимайте его с огня.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Для того чтобы ввести теплую желатиновую массу в холодный творог, необходимо взять миксер или блендер с насадкой «венчик». Дело в том, что при попадании желатина в холодную среду он может начать быстро застывать и комковаться, а значит, он не распределится по массе равномерно и та не застынет должным образом. Поэтому вводить желатин нужно тонкой струйкой при постоянном взбивании творожной массы.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Готовим и скрепляем все створки пасхальной формы-пасочницы.

Шаг 14
Приготовление шаг 15

Переворачиваем ее дном вверх, застилаем чуть увлажненным отрезом марли.

Шаг 15
Приготовление шаг 16

Укладываем творожную массу, слегка трамбуя и тщательно распределяя по углам. Груз на такую пасху можно не ставить, она отлично застывает и без пресса.

Шаг 16
Приготовление шаг 17

Выдерживаем пасху 10-12 часов в холодильнике, а затем снимаем форму и убираем марлю. Творожная пасха с маком готова!

Шаг 17
Приготовление шаг 18

Приятного вам аппетита и светлого праздника Воскресения!
Христос Воскрес!