Потому что вкусно

Пасха творожная заварная

Пасха творожная заварная
90 минут
6 порций
101
Описание

Вот уже несколько веков у православных христиан принято один раз в год готовить творожную пасху на праздник Воскресения Христа. Она обязательно должна быть сладкой как символ райской жизни, вкусной, дабы праздничное веселье было настоящим, и в форме усеченной пирамиды – фигуры, с которой ассоциируются Гроб Господний, гора Голгофа и божья благодать. Чтобы ваша творожная пасха удалась на славу, возьмите самый свежий творог, качественное и жирное сливочное масло, вкусные сливки или молоко, домашние отборные яйца. Именно так собирали весь набор продуктов для пасхи много-много лет назад в прошлом – выбирали лучшее, с любовью и особой тщательностью, так как позади остался Великий пост и можно, наконец, вкусить такой роскошной пищи!
С удовольствием представляем вам рецепт заварной творожной пасхи как видимый и осязаемый знак радости, всеобщего спасения и единения с Богом! Христос Воскрес!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовить ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Творог (минимально – 9% жирности) для приготовления пасхи выбирайте не слишком сухой, но и не слишком влажный, мелкозернистый и не кислый. Если же творог влажный, придется его заранее отвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка и только тогда приниматься за смешивание продуктов. Первым делом смешиваем перетертый творог (через сито или мясорубку) и размягченное сливочное масло повышенной жирности.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Протираем погружным блендером и смешиваем до получения цельной масляно-творожной смеси.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Для заварной массы смешиваем куриные яйца и сахар. Слегка взбиваем венчиком, чтобы разбить белок и желток и смешать их с сахаром.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Вливаем в ковш или небольшую кастрюльку сливки (20%). Если вдруг не нашлось у вас сливок – можно заменить их домашним жирным молоком. Всыпаем 2-3 щепотки ванилина и еще раз перемешиваем сливочную смесь, чтобы все хорошо соединилось между собой и в ней не плавали отдельные кусочки желтка или белка.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

В таком виде ставим ковш на водяную баню. При постоянном (!) помешивании нагреваем сливочную смесь. Как только ее температура начет повышаться, она начнет густеть. На это потребуется около 4-5 минут и в это время не нужно отвлекаться на другие процессы либо попутные действия, оставлять ковш без присмотра и т.д. Вам необходимо массу заварить – а это значит, что яйца не должны свернуться в горячих сливках. А это как раз и происходит при постоянном помешивании. Готовая заварная масса похожа на густую сметану, она абсолютно не пахнет яйцами и имеет приятный кремовый оттенок. Убираем ковш с водяной бани и даем заварной сладкой массе полностью охладиться. Можно накрыть ее пищевой пленкой сверху «в контакт».

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Для охлаждения заварной массы потребуется 15-20 минут, этого как раз хватит, чтобы запарить промытый изюм (или можно использовать цукаты). Заливаем его горячей водой и даем настояться.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Когда заварная масса полностью остынет – смешиваем ее с масляно-творожной смесью.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Можно воспользоваться погружным блендером и хорошенько смешать эти два компонента между собой. Основа сразу же превращается в мягкую и нежную творожную вкусную массу.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Теперь в нее можно добавить отжатый изюм (либо цукаты). Перемешать. Творожная масса готова к формированию пирамиды!

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Для нее возьмем специальную пластиковую или деревянную пасочницу, состоящую из четырех створок. Соедините створки между собой, проследите, чтоб выпуклый рисунок букв «ХВ» или других фигур (креста, веточек, цветов) оказался снаружи. Установите пасочницу на тарелку с бортами.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Пасочницу необходимо застелить отрезом увлажненной марли. Впоследствии извлечь такую пасху будет намного легче.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Укладываем всю творожную массу в пасочницу, слегка утрамбовывая. Верх выравниваем по поверхности, так как при переворачивании это будет основание пасхи и нужно, чтобы оно было ровным.

Шаг 14
Приготовление шаг 15

Краями марли застилаем верхушку, ставим груз на любую небольшую плоскость. В таком виде пасха отстаивается не менее суток в холоде. За время отстаивания внизу будет выделяться сывороточная жидкость, которую необходимо время от времени сливать.

Шаг 15
Приготовление шаг 16

На последнем этапе пасху переворачиваем, аккуратно снимаем формочку и марлю. Украшаем по желанию – пасхальной посыпкой для куличей, шоколадной/кокосовой стружкой, цукатами, орешками или другими сладкими добавками.

Шаг 16
Приготовление шаг 17

Пасха творожная заварная готова!
Приятного аппетита!