Потому что вкусно

Творожная пасха «Ореховая» на заварном креме

Творожная пасха «Ореховая» на заварном креме
60 минут
6 порций
203
Описание

Все мы любим отведать в праздник Воскресения куличи и пасху, но вот почему именно эти блюда стали символичны, знают только некоторые. Между тем, цилиндрический, высокий пирог, именуемый куличом – это и есть хлеб, который оставляли апостолы своему учителю после Воскрешения. А уже спустя века на Пасху мы ставим кулич в центр стола, тем самым подтверждая, что и в нашем доме присутствует воскресший Спаситель.

Такая же интересная история и с творожной пасхой. Традиционной формой для нее считается усеченная равносторонняя пирамида, символизирующая гроб Господний. А то, что пасха всегда готовится из сладкой творожной массы, самого жирного сливочного масла и самых лучших продуктов, говорит нам о чуде Воскрешения, радости всех верующих и надежде мирян на прощение всех грехов.Творожная пасха по сути – божье благословение, а поэтому не отказывайтесь от этого прекрасного и аллегорического блюда и обязательно приготовьте ее за несколько дней перед праздником.

Предлагаем вам один из вариантов приготовления – творожная пасха с орехами, цукатами и ванилью на заварном креме.

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты для нашей творожной пасхи на заварном креме.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Для яично-сливочного крема для этой творожной пасхи понадобятся только яичные желтки, белки можно оставить для приготовления другого блюда, например Пушистый кекс на белках. Желтки поместить вместе с сахаром в миску.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Взбить венчиком или миксером на большой скорости до получения кремообразной пышной консистенции смеси.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Одновременно на плите, на маленьком огне, нагреть сливки, добавив ложку ванильной эссенции. Довести сливочно-ванильную массу до кипения.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Тонкой струйкой ввести в ванильные сливки желтково-сахарную смесь, не переставая ни на секунду (!) перемешивать сливочную массу венчиком. Вмешивать в сливки желтки с сахаром необходимо быстрым движением венчика, чтобы желтки не успели свернуться. Необходимо их заварить – это значит, что масса должна принять гладкую структуру и не иметь выраженного омлетного запаха. Если вы все сделали правильно и соблюли все условия приготовления заварного крема – у вас получится отличный нежный крем для дальнейшего соединения его с творогом. Крем отставляем и даем полностью охладиться.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Подготовить ореховую добавку: на сухую сковороду положить две-три ложки сахара и включить небольшой огонь.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Не перемешивая сахар, дождаться пока тот нагреется и примет жидкую карамельную консистенцию.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Переложить в карамель измельченные орехи и цукаты/цедру апельсина.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Перемешать все компоненты между собой, чтобы карамель обволокла кусочки орехов и цукатов. Снять с огня и дать охладиться.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Когда орехи в карамели и крем окончательно остынут, можно приниматься за основной процесс. Для этого творог необходимо смешать с мягким сливочным маслом.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Следом за маслом отправить сливочно-яичный крем, хорошо перемешать все блендером.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Всыпать орехи в карамели и извлечь блендер – дальше необходимо перемешивать только ложкой.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Перемешать творожную массу, распределяя равномерно по творожной массе частички цукатов и орехов.

Шаг 14
Приготовление шаг 15

Подготовить форму, скрепить ее части между собой, выстелить чистым отрезом марли.

Шаг 15
Приготовление шаг 16

Заполнить форму творожно-ореховой массой, слегка трамбуя ее и похлопывая сверху ложкой, чтобы выходил воздух.

Шаг 16
Приготовление шаг 17

Оставляем под гнетом на сутки в холоде. Периодически нужно сливать образовывающуюся под формой сыворотку (1-2 раза, в зависимости от влажности творога). Через сутки вкуснейшая творожная пасха «Ореховая» на заварном креме будет готова!

Шаг 17
Приготовление шаг 18

Приятного аппетита! Христос Воскрес!