Потому что вкусно

Шоколадный сметанник

Шоколадный сметанник
120 минут
8 порций
481
Описание

Вы, конечно же, знаете рецепт сметанника классического? Однако сегодня у нас в меню совсем не классика, которая, согласитесь иногда и надоедает, а очень уж необычный шоколадный сметанник. Не пугайтесь, ничего такого, что приведет вас в состояние шока, не будет, просто этот сметанник будет очень шоколадным от верхушки до самого низа! Во-первых, его основой будет шоколадный бисквит, который будет удерживать нежное сметанное суфле, а во-вторых, само суфле состоит наполовину из шоколада, что и радует всех шоколадолюбов в этом десерте. А сам рецепт шоколадного сметанника элементарно готовить потому, что самая вкусная его часть не требует выпечки.

Ингридиенты:
Для бисквита, на диаметр формы 20-24 см :
Для шоколадно-сметанного суфле :
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Для начала необходимо испечь основу для сметанника – шоколадный бисквит. Для него разбиваем в глубокую (!) емкость все яйца, начинаем взбивать, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбивать обязательно миксером или венчиком блендера, не менее 5-7 минут, чтобы из сахарно-яичной массы образовалась плотная, пенная и высокая смесь. Она и будет обеспечивать нам мягкое тесто, так как разрыхлителем мы пользоваться не будем.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Очень аккуратно, чтобы сохранить структуру бисквитного теста, подсыпаем через ситечко какао-порошок и муку.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Тесто замешано, располагаем его по дну разъемной формы (дно смазать маслом, борта – не обязательно). Тесто распределяем от центра к краям лопаткой, не усердствуя, чтобы опять же, наш будущий бисквит не осел при выпечке. Выпекаем при 180, предварительно разогрев духовой шкаф. Время для выпечки шоколадного бисквита – 20-25 минут.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Вынимаем его из формы, переворачиваем и даем охладиться на кухонной досточке.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Займемся приготовлением шоколадно-сметанного суфле. Предварительно замочим желатин в расчете на 400 мл сметаны 15 г желатина. Для нашей формы была использована двойная норма 900 мл 15% некислой и вкусной сметаны, значит, возьмем 30 г быстрорастворимого желатина. Заливаем его простой и не горячей (!) водой, ждем 7-8 минут, пока он набухнет. Затем ставим на водяную баню и распускаем до образования жидкой и тягучей массы и растворения всех мелких гранул.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

На той же теплой водяной бане расплавляем плитки горького или молочного шоколада.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Далее взбиваем сметану с сахаром, постепенно тонкой струйкой вливая желатиновую массу.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Когда весь желатин будет введен – постепенно добавляем расплавленную шоколадную смесь. Окончательно взбиваем до однородности.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Возвращаемся к шоколадному бисквиту. Он уже остыл и готов вновь расположиться в форму. Только на этот раз, форму мы не смазываем маслом, а выкладываем ее бока пищевой пленкой. Бисквитный корж кладем на дно.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Выливаем хорошо взбитое шоколадно-сметанное суфле на бисквитный корж.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Ставим на охлаждение, как минимум на ночь, в холодильник, прикрыв верх тортика. Утром открепляем от формы борта и снимаем с боков суфле пищевую пленку. Осталось украсить по усмотрению: бока припорошить какао-порошком, а верхушку – шоколадной стружкой.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Вот и готов наш шоколадный сметанник!
Приятного аппетита!

Комментарии

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *