Вы, конечно же, знаете рецепт сметанника классического? Однако сегодня у нас в меню совсем не классика, которая, согласитесь иногда и надоедает, а очень уж необычный шоколадный сметанник. Не пугайтесь, ничего такого, что приведет вас в состояние шока, не будет, просто этот сметанник будет очень шоколадным от верхушки до самого низа! Во-первых, его основой будет шоколадный бисквит, который будет удерживать нежное сметанное суфле, а во-вторых, само суфле состоит наполовину из шоколада, что и радует всех шоколадолюбов в этом десерте. А сам рецепт шоколадного сметанника элементарно готовить потому, что самая вкусная его часть не требует выпечки.
Для начала необходимо испечь основу для сметанника – шоколадный бисквит. Для него разбиваем в глубокую (!) емкость все яйца, начинаем взбивать, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбивать обязательно миксером или венчиком блендера, не менее 5-7 минут, чтобы из сахарно-яичной массы образовалась плотная, пенная и высокая смесь. Она и будет обеспечивать нам мягкое тесто, так как разрыхлителем мы пользоваться не будем.
Тесто замешано, располагаем его по дну разъемной формы (дно смазать маслом, борта – не обязательно). Тесто распределяем от центра к краям лопаткой, не усердствуя, чтобы опять же, наш будущий бисквит не осел при выпечке. Выпекаем при 180, предварительно разогрев духовой шкаф. Время для выпечки шоколадного бисквита – 20-25 минут.
Займемся приготовлением шоколадно-сметанного суфле. Предварительно замочим желатин в расчете на 400 мл сметаны 15 г желатина. Для нашей формы была использована двойная норма 900 мл 15% некислой и вкусной сметаны, значит, возьмем 30 г быстрорастворимого желатина. Заливаем его простой и не горячей (!) водой, ждем 7-8 минут, пока он набухнет. Затем ставим на водяную баню и распускаем до образования жидкой и тягучей массы и растворения всех мелких гранул.
Оставьте первый комментарий!
Добавить комментарий