Наверняка вы согласитесь с мыслью о том, что осенняя выпечка – совершенно особая, по-домашнему уютная, настраивающая на размеренные беседы, теплые шерстяные пледы, горячий чай на террасе. Красноречивые бархатные тона, бесконечно-глубокие ароматы чернослива и изюма, ореховая вуаль и еще много-много интересного в маленьком кусочке сладкого угощения! Героиня каждой осени тыква и сегодня обогащает наше меню красками и вкусами – готовим тыквенный пудинг с сухофруктами. Он содержит небольшое количество муки, поэтому имеет самую нежную структуру, а содержание мега полезных наполнителей сделает пудинг любимым десертом придерживающихся здорового питания сладкоежек. Рецепт с пошаговыми фото тыквенного пудинга расскажет как его приготовить и сделать осень по-настоящему вкусной!
Изначально приготовим для пудинга тыквенное пюре. Его лучше сделать заранее, так как пюре вводится в тесто полностью остывшим. Если вы готовите его одновременно с пудингом, обязательно дайте время на охлаждение, чтобы яйца в тесте для пудинга не свернулись. Тыкву очистить от жесткой верхней корки, нарезать небольшими кубиками и запечь в обычной/микроволновой печи. В микроволновой печи при мощности 800 Вт тыкве будет достаточно 6-7 минут.
Подготовим для пудинга сухофрукты и орехи. Используйте светлый или темный изюм, вяленый чернослив, грецкие орехи либо дополните этот набор другими вкусными ингредиентами – инжиром, курагой, натуральными цукатами и т.п. Бывает так, что магазинный чернослив или изюм оказались слишком пересушенными, в таком случае заранее залейте их теплой водой, а если десерт предназначен только для взрослых – можно замочить их в каком-нибудь ароматном спиртном напитке – роме, выдержанном коньяке или фруктовом ликере. Орехи дробим мелкими кусочками, но не в блендере.
Дополнительно консистенцию теста можно проверить с помощью сухофруктов: положите подготовленный чернослив, изюм и орехи в тесто. Если они держатся на поверхности и не погружаются на дно – тесто для пудинга приготовлено правильно! Вмешиваем все сухофрукты и орехи в тесто, распределяем их равномерно в тыквенной массе лопаткой.
Выливаем в форму, застеленную пекарским пергаментом, разравниваем по поверхности. Выпекаем около 45 минут при температурном режиме в 180 градусов. Как и все пудинги, тыквенный пудинг начнет высоко подниматься в форме, а при извлечении из духового шкафа немедленно опадет. Это нормальные процессы, поэтому не пугайтесь, что у вас что-то не так получилось. Лучше побыстрее охладите ваш тыквенный пудинг и пробуйте кусочек с чашкой чая или молока!