Карамелизированная айва с рисом и сухофруктами
Описание
Айва – не совсем привычный для нашего меню плод, возможно это все из-за ее терпкости и структуры мякоти. Знатоки любят варенье из айвы, обожают добавлять ее в начинку к сладким пирогам или к мясу – вот, пожалуй, и все… Давайте расширим кругозор рецептов с этим замечательным и ароматным фруктом, и приготовим ее в карамели из коричневого сахара с сухофруктами и рисом!
Айву вымыть, особенно тщательно, если на ней есть белый налет – до лоска, а далее нарезать тонкими (0,5 см.) продольными ломтиками.
Положить ломтики на горячую сковороду, влить немного воды, тушить около 3 минут.
Добавить изюм и чернослив.
Затем корицу, мускатный орех и коричневый сахар.Продолжить процесс тушения еще 10-15 минут, в зависимости от степени зрелости айвы – она должна стать мягкой.
В конце, когда жидкость со сковороды практически вся выпарится, добавить мед, перемешать и на сильном огне карамелизировать айву и сухофрукты, быстро перемешивая их в расплавленном меде. В тот момент, когда айва слегка потемнеет и вся покроется медовой карамельной оболочкой, снимайте сковороду с плиты.
Останется только сварить рис по традиционной технологии и сразу же, теплым, пока не остыл, выложить его на тарелку.
Сверху на рис выложить айву, сухофрукты в пряностях. Подавать как десерт и наслаждаться, это очень вкусно!
Карамелизированная айва с рисом и сухофруктами готова!
Приятного аппетита!