Суп-пюре из красной чечевицы – универсальное блюдо на все сезоны и в любое время года! Зимой он согреет насыщенным пряным вкусом, а летом будет хорош в жару, так как совершенно не нагружает организм лишним тяжелым «грузом» животных белков и жиров. Вариантов приготовления его – миллион, он может иметь турецкую, греческую, марокканскую или кипрскую «прописку», но все же, постараемся приблизиться к классике и приготовить его в виде пюре, щедро сдобренного пряностями. Вместо риса можно взять пшеничную крупу или булгур, специи подобрать по индивидуальным пожеланиям своего семейства. Получится отличный супчик!
Когда лук начнет румяниться, добавляем к нему томаты вместе с соком из банки. Если у вас нет такой томатной заготовки – используйте обычную томатную пасту, желательно очень качественную, концентрированную, чтобы у нее был явно выражен помидорный вкус, без добавок сливового либо яблочного пюре. В летний и осенний сезон возьмите свежие помидоры, освободите их от кожуры, обдав сверху кипятком, и натрите мякоть на терке. Томаты из банки приминаем и тушим вместе с луковой нарезкой около 6-7 минут на малом огне.
Доливаем горячую воду либо горячий овощной бульон до необходимого вам уровня и в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Впрочем, на этом этапе можно залить кипятком крупы и томатную заправку только до того уровня, чтобы отварить чечевицу и рис, а в конце приготовления окончательно выровнять суп по концентрации.
Перед выключением всыпаем пряности – мяту, зиру, паприку, красный перец, куркуму и имбирь. Если каких-либо пряностей у вас нет либо вы не любите что-либо из перечисленного – кладите то, нравится, здесь можно вволю пофантазировать со вкусами и нюансами. Наконец добавляем соль по своему желанию и даем супу настояться минимум 10 минут.