Потому что вкусно

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы
56 минут
6 порций
325
Описание

Суп-пюре из красной чечевицы – универсальное блюдо на все сезоны и в любое время года! Зимой он согреет насыщенным пряным вкусом, а летом будет хорош в жару, так как совершенно не нагружает организм лишним тяжелым «грузом» животных белков и жиров. Вариантов приготовления его – миллион, он может иметь турецкую, греческую, марокканскую или кипрскую «прописку», но все же, постараемся приблизиться к классике и приготовить его в виде пюре, щедро сдобренного пряностями. Вместо риса можно взять пшеничную крупу или булгур, специи подобрать по индивидуальным пожеланиям своего семейства. Получится отличный супчик!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Красную чечевицу и рис (круглозернистый предпочтительнее) смешиваем вместе в одной миске, промываем большим количеством воды. Отправляем в кастрюлю, в которой будем варить суп.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Репчатый лук мелко шинкуем на небольшие кубики.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Перемещаем лук на сковороду, в которой заранее нагреваем растительное масло.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Когда лук начнет румяниться, добавляем к нему томаты вместе с соком из банки. Если у вас нет такой томатной заготовки – используйте обычную томатную пасту, желательно очень качественную, концентрированную, чтобы у нее был явно выражен помидорный вкус, без добавок сливового либо яблочного пюре. В летний и осенний сезон возьмите свежие помидоры, освободите их от кожуры, обдав сверху кипятком, и натрите мякоть на терке. Томаты из банки приминаем и тушим вместе с луковой нарезкой около 6-7 минут на малом огне.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Пока томатная заправка тушится, вливаем в кастрюлю с промытой чечевицей и рисом пару ложек растительного масла и слегка обжариваем на нем крупы.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Через 1-2 минуты отправляем в кастрюлю с чечевицей томатную заправку.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Доливаем горячую воду либо горячий овощной бульон до необходимого вам уровня и в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Впрочем, на этом этапе можно залить кипятком крупы и томатную заправку только до того уровня, чтобы отварить чечевицу и рис, а в конце приготовления окончательно выровнять суп по концентрации.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Варим чечевицу около 30 минут, на самом слабом огне вашей плиты под крышкой. Чечевица хорошо разварится и будет напоминать кашеобразную массу.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Включаем погружной блендер и хорошенько проходимся по массе, превращая ее в гладкое и однородное пюре.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

После чего снова ставим кастрюлю с супом на огонь и доводим до кипения. Сейчас можно скорректировать суп по густоте и долить при необходимости воду/бульон.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Перед выключением всыпаем пряности – мяту, зиру, паприку, красный перец, куркуму и имбирь. Если каких-либо пряностей у вас нет либо вы не любите что-либо из перечисленного – кладите то, нравится, здесь можно вволю пофантазировать со вкусами и нюансами. Наконец добавляем соль по своему желанию и даем супу настояться минимум 10 минут.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Суп-пюре из красной чечевицы готов! При подаче обязательно предложите лимон – он отлично освежает и дополняет чечевичный суп-пюре вместе с любой свежей зеленью!
Приятного аппетита!