Потому что вкусно

Томатный суп с фасолью и кускусом

Томатный суп с фасолью и кускусом
40 минут
8 порций
463
Описание

Горячий и насыщенный томатный суп с фасолью еще не помешал никому, поэтому раздумывать о том, готовить ли такой вариант первого блюда долго не стоит! Основа из томатов в собственном соку, разваренная до невозможности красная, в тон, фасоль, приятнейший аромат поджаренного лука с лепестками чеснока, и экзотический для нашей кухни кускус. Главное, не забыть деликатно припорошить супчик сверху восточными пряностями при подаче, подчеркивая необычный ингредиент, и уводя проголодавшихся в загадочный мир домашней восточной кухни. Будет вкусно, поверьте!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Для супа заранее отварите фасоль. В нашем случае это красная пестрая фасоль, которая остается мягкой внутри, но вместе с тем сохраняет свою оболочку и после отваривания полностью держит свою форму. Поэтому ее повсеместно используют для блюд с тушеными овощами, супов и всевозможных рагу.

Для новичков в кулинарии напомним основные принципы отваривания фасоли, чтобы этот продукт усвоился как можно лучше, стал мягче и приготовился быстрее. Во-первых, обязательно фасоль замачиваем хотя бы на 4 часа, а лучше на 8. Если у вас в распоряжении всего лишь 2 часа на замачивание – доведите фасоль с водой до кипения и оставьте ее на 2 часа в теплой воде, процесс впитывания влаги пойдет быстрее. Во-вторых, жидкость, в которой была замочена фасоль, обязательно сливается, а фасоль промывается под проточной. Затем снова наливается новая и свежая вода, в которой уже и будет происходить основной процесс варки. Время варки зависит от выбранного сорта, для пестрой фасоли – не менее 1-1,5 часа. В- третьих, вне зависимости от выбранного сорта и размера фасоли, соль во время варки не добавляется, как и какие-либо кислые приправы (лимонный сок, уксус и проч.). От этого фасоль становится жесткой и практически непригодной к употреблению. Вот и готова наша фасоль, сливаем с кастрюльки жидкость, теперь можно приступить к приготовлению супа!

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Измельчаем луковицу и отправляем ее на сковороду с горячим маслом, пассеруем до мягкости.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

В самом конце режем лепестками чеснок и смешиваем с теплой луково-масляной массой. Чеснок не жарим, а слегка пассеруем, неприятный аромат пережаренного чеснока совершенно не нужен!

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Через минуту добавляем к луку и чесноку помидоры с соком. Помидоры разминаем, чтобы масса стала более однородной. В случае использования свежих томатов с них предварительно снимается кожура. Тушим 5-6 минут.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

После чего вливаем томатно-луковую массу в кастрюлю, где варилась и находится фасоль.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Туда же отправляем измельченный кубиками или произвольными небольшими сегментами сладкий перец.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Доводим с помощью овощного бульона или горячей жидкости объем супа до необходимых 2-2,5 литров, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, даем супу потомиться 5-6 минут.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Кускус вводится в кипящий суп тонкой струйкой, чтобы избежать появления комков. Учтите, что при попадании пшеничной крупы в жидкость она разбухает в 2-3 раза, поэтому ее хватит и 2-3 ст.л. чтобы всего лишь загустить суп. Томим еще пару минут.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

На последнем этапе приправляем томатный суп зирой/кумином и острым перцем – молотым или хлопьями перца чили. Можно добавить и другие пряности – молотый имбирь, куркуму, кориандр, обычный черный перец. Даем обязательно настояться и разливаем по тарелкам.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Томатный суп с фасолью и кускусом готов!
Приятного аппетита!