Горячий и насыщенный томатный суп с фасолью еще не помешал никому, поэтому раздумывать о том, готовить ли такой вариант первого блюда долго не стоит! Основа из томатов в собственном соку, разваренная до невозможности красная, в тон, фасоль, приятнейший аромат поджаренного лука с лепестками чеснока, и экзотический для нашей кухни кускус. Главное, не забыть деликатно припорошить супчик сверху восточными пряностями при подаче, подчеркивая необычный ингредиент, и уводя проголодавшихся в загадочный мир домашней восточной кухни. Будет вкусно, поверьте!
Для супа заранее отварите фасоль. В нашем случае это красная пестрая фасоль, которая остается мягкой внутри, но вместе с тем сохраняет свою оболочку и после отваривания полностью держит свою форму. Поэтому ее повсеместно используют для блюд с тушеными овощами, супов и всевозможных рагу.
Для новичков в кулинарии напомним основные принципы отваривания фасоли, чтобы этот продукт усвоился как можно лучше, стал мягче и приготовился быстрее. Во-первых, обязательно фасоль замачиваем хотя бы на 4 часа, а лучше на 8. Если у вас в распоряжении всего лишь 2 часа на замачивание – доведите фасоль с водой до кипения и оставьте ее на 2 часа в теплой воде, процесс впитывания влаги пойдет быстрее. Во-вторых, жидкость, в которой была замочена фасоль, обязательно сливается, а фасоль промывается под проточной. Затем снова наливается новая и свежая вода, в которой уже и будет происходить основной процесс варки. Время варки зависит от выбранного сорта, для пестрой фасоли – не менее 1-1,5 часа. В- третьих, вне зависимости от выбранного сорта и размера фасоли, соль во время варки не добавляется, как и какие-либо кислые приправы (лимонный сок, уксус и проч.). От этого фасоль становится жесткой и практически непригодной к употреблению. Вот и готова наша фасоль, сливаем с кастрюльки жидкость, теперь можно приступить к приготовлению супа!