Потому что вкусно

Баклажанный овощной пирог «Киш-баклажан»

Баклажанный овощной пирог «Киш-баклажан»
75 минут
5 порций
381
Описание

Это, пожалуй, самый сочный и самый вкусный пирог с баклажанами, который вам обязательно необходимо отведать этим летом. Как известно, киш – это открытый пирог из рубленого теста, но вот летом теста совершенно не хочется! Еще бы, ведь пляжный сезон в разгаре, да еще диета, жара, и еще много-много причин готовить пирог только на основе овощей. Вместо теста возьмем баклажаны и заполним пирог летними ингредиентами, которые всегда под рукой. А еще – зальем киш нежной сливочно-яичной заливкой и присыплем тертым сырком для румяной корочки…

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Начнем с баклажанов: режем продольными пластинами толщиной около 5-7 мм.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Чтобы избавить баклажаны от горечи присыпаем солью и оставляем ломти в покое на 30 минут, а затем промываем и обсушиваем. В нашем случае, баклажаны молодые и без горечи, поэтому сразу же укладываем пластины на противень для запекания. Пергамент обильно смазываем растительным маслом кулинарной кистью, кладем баклажаны, сверху также смазываем их маслом.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Присыпаем солью (если уже солили вначале, то сейчас солить уже не нужно), отправляем в печь на 20 минут при высокой температуре в 200 градусов. Ломтики зарумянятся и станут мягкими. Они и нужны нам гибкие и пластичные, так как их нужно будет укладывать в круглую форму, покрывая дно и бортики.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Пока баклажаны готовятся – приготовим томатный соус из свежих помидоров. Измельчаем их до состояния однородного пюре (в блендере, на терке или в комбайне).

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Ставим на огонь и увариваем с добавлением орегано, соли и сахара (по желанию и вкусу, если помидоры у вас не очень сладкие). Уварить нужно примерно вполовину от первоначального объема. Можно не ограничиваться только лишь орегано, а взять любые на ваш вкус – имбирь, тимьян, набор прованских или итальянских трав и прочее. Для любителей поострее добавьте перец чили или обычный красный молотый перец.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Готовим остальные овощи в начинку – лук необходимо нарезать очень тонко (чтобы он успел приготовиться и не хрустел в готовом блюде), а сладкий перец нарезаем соломкой.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Все готово для оформления пирога! Раскладываем баклажанные «лепестки» по кругу, заполняя все дно и поднимаясь по бортам формы.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

На баклажаны выливаем томатно-пряный соус и раскладываем ломтики чеснока.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Следующий слой – лук.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Затем распределяем в форме сладкий перец.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Засыпаем все тертым сыром.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Для заливки смешиваем яйца и сливки, смешиваем венчиком в однородную массу. Так как сыр достаточно соленый сам по себе, солить начинку или нет – решайте сами.

Шаг 14
Приготовление шаг 15

Выливаем заливку в центр пирога.

Шаг 15
Приготовление шаг 16

Украшаем пирог оставшимися ломтиками из баклажанов и запекаем при 160-170-ти около 40 минут. Как только верх зарумянился – можно вынимать из печи.

Шаг 16
Приготовление шаг 17

Баклажанный пирог готов!
Приятного аппетита!