Баклажанный овощной пирог «Киш-баклажан»
Описание
Это, пожалуй, самый сочный и самый вкусный пирог с баклажанами, который вам обязательно необходимо отведать этим летом. Как известно, киш – это открытый пирог из рубленого теста, но вот летом теста совершенно не хочется! Еще бы, ведь пляжный сезон в разгаре, да еще диета, жара, и еще много-много причин готовить пирог только на основе овощей. Вместо теста возьмем баклажаны и заполним пирог летними ингредиентами, которые всегда под рукой. А еще – зальем киш нежной сливочно-яичной заливкой и присыплем тертым сырком для румяной корочки…
Начнем с баклажанов: режем продольными пластинами толщиной около 5-7 мм.
Чтобы избавить баклажаны от горечи присыпаем солью и оставляем ломти в покое на 30 минут, а затем промываем и обсушиваем. В нашем случае, баклажаны молодые и без горечи, поэтому сразу же укладываем пластины на противень для запекания. Пергамент обильно смазываем растительным маслом кулинарной кистью, кладем баклажаны, сверху также смазываем их маслом.
Присыпаем солью (если уже солили вначале, то сейчас солить уже не нужно), отправляем в печь на 20 минут при высокой температуре в 200 градусов. Ломтики зарумянятся и станут мягкими. Они и нужны нам гибкие и пластичные, так как их нужно будет укладывать в круглую форму, покрывая дно и бортики.
Пока баклажаны готовятся – приготовим томатный соус из свежих помидоров. Измельчаем их до состояния однородного пюре (в блендере, на терке или в комбайне).
Ставим на огонь и увариваем с добавлением орегано, соли и сахара (по желанию и вкусу, если помидоры у вас не очень сладкие). Уварить нужно примерно вполовину от первоначального объема. Можно не ограничиваться только лишь орегано, а взять любые на ваш вкус – имбирь, тимьян, набор прованских или итальянских трав и прочее. Для любителей поострее добавьте перец чили или обычный красный молотый перец.
Готовим остальные овощи в начинку – лук необходимо нарезать очень тонко (чтобы он успел приготовиться и не хрустел в готовом блюде), а сладкий перец нарезаем соломкой.
Все готово для оформления пирога! Раскладываем баклажанные «лепестки» по кругу, заполняя все дно и поднимаясь по бортам формы.
На баклажаны выливаем томатно-пряный соус и раскладываем ломтики чеснока.
Затем распределяем в форме сладкий перец.
Засыпаем все тертым сыром.
Для заливки смешиваем яйца и сливки, смешиваем венчиком в однородную массу. Так как сыр достаточно соленый сам по себе, солить начинку или нет – решайте сами.
Выливаем заливку в центр пирога.
Украшаем пирог оставшимися ломтиками из баклажанов и запекаем при 160-170-ти около 40 минут. Как только верх зарумянился – можно вынимать из печи.
Баклажанный пирог готов!
Приятного аппетита!