Потому что вкусно

Баклажанная запеканка с сырами брынза и сулугуни

Баклажанная запеканка с сырами брынза и сулугуни
50 минут
6 порций
501
Описание

Многие из нас любят лето не только из-за отдыха от офисов, но и за то, что только сейчас можно насладиться вкусом самых любимых наших овощей. Баклажаны – это то, что мы вспоминаем зимой наряду с арбузом и дыней, совершенно летний овощ, без которого невозможно представить себе отпускной рацион. Конечно же, вы уже успели приготовить традиционные вкуснейшие кружочки или рулетики из баклажанов, значит, пришло время для нечто иного!
Баклажанная запеканка с сырами брынза и сулугуни, рецепт которой представлен сегодня на нашем кулинарном сайте, безусловно станет вашей любимой сразу по нескольким причинам. Чтобы ее соорудить не потребуется особых усилий с вашей стороны. Даже обжаривать баклажаны на сковороде не нужно! Уверены, что только поэтому эта запеканка с баклажанами уже заинтересовала тех, кто знает, как это в жару обжарить пару килограмм баклажанов на разгоряченной, стреляющей маслом, сковороде. Баклажаны очень быстро и просто запекаются в духовке, а затем дополняются сырами с нежной структурой, базиликом, пикантным чесноком, пряными травами и томатами… Вы обязательно должны это попробовать!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Баклажаны отделяем от плодоножки ножом, остальную часть овоща нарезаем пластами шириной около 0,5 см. Старайтесь нарезать все ломтики одинаковой ширины, иначе тонкие в духовке пересушатся или сгорят.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Пересыпаем ломтики солью и оставляем на полчаса – за это время баклажанные пластины выделят горечь, которую необходимо после смыть водой, а каждый ломтик перед запеканием обсушить полотенцем (бумажным или тканевым).

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Промытые и обсушенные ломтики складываем на противень, смазанный растительным маслом. Можно выкладывать ломтики очень плотно друг к другу, но желательно не внахлест, чтобы каждый баклажан получил свою порцию жара.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Сверху также смазываем баклажаны растительным маслом. Итого на большой противень или два небольших (в зависимости от размера вашей духовки) расход масла, по сравнению с обжариванием на сковороде, уменьшается в несколько раз. Да и к тому же, освободившееся от стояния у плиты время можно потратить более продуктивно. В среднем баклажанам для запекания необходимо минут 15-20 под высоким жаром в 200 градусов.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Итак, пока ваша духовка работает вместо вас – готовим остальные ингредиенты: сулугуни режем тонкими шайбами.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Брынзу натираем крупно или разламываем на кусочки.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Вот и готовы баклажаны! Регулируйте степень «зажаристости» самостоятельно, при необходимости уменьшайте или увеличивайте время запекания. После того, как противень извлечен из духовки – дайте им немного времени, чтобы охладиться и можно приступить к формированию запеканки.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Форму смазываем и выкладываем первоначальным слоем баклажаны с небольшим припуском.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Половинной порцией тертой брынзы присыпаем баклажанный слой.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Выкладываем половину порцию сулугуни.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Так как брынза и сулугуни содержат достаточное количество соли – солите все слои по своему усмотрению. Присыпаем оба сыра сухим орегано и базиликом.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Раскладываем по кругу тонкие колечки помидоров, которые необходимо притрусить мелко нарезанным чесноком. Первая половина запеканки готова, вторая половина повторяется аналогично: слой баклажанов, оставшийся сулугуни и брынза с пряными сухими травами, помидоры с чесноком.

Шаг 14
Приготовление шаг 15

Последний слой, завершающий, баклажанный укладываем плотно, чтобы сок из запеканки не испарялся интенсивно, а сыр плавился равномерно. Слегка можно утрамбовать и обязательно укрыть форму фольгой на первых 15 минутах запекания. Всего выпекаем около 20-25 минут. Перед окончанием можно снять фольгу и включить гриль-режим, чтобы верхушка запеканки зарумянилась максимально.

Шаг 15
Приготовление шаг 16

Баклажанная запеканка с брынзой и сулугуни готова!
Приятного аппетита!