Потому что вкусно

Куриные голени запеченные в баклажане

Куриные голени запеченные в баклажане
80 минут
10 порций
53
Описание

Замечательное празднично-порционное блюдо для дорогих вам гостей! Каждому в такой лодочке предложите и сочное мясо, и вкусный баклажанный гарнир. Готовится легко, а получается много, сытно и, главное, эффектно и есть чем удивить собравшихся. Жир с курицы щедро пропитывает баклажанную лодочку, а та, в свою очередь, одаривает мясо овощными ароматами…Подберите для этого праздничного блюда правильные баклажаны – и можно начинать готовить!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

За пару часов до приготовления (а возможно даже и за сутки, если вдруг не успеваете), замаринуйте куриные голени. Для этого вымойте их хорошенько и обсушите, а затем присыпьте любой приправой для курицы либо можно взять карри с тимьяном и красным острым перцем. Посолите, влейте 2-3 ст.л. масла и выдавите чеснок через пресс. По желанию можно добавить немного яблочного или винного уксуса, чтобы голени промариновались быстрее.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Все ароматные добавки хорошо перемешать с курицей, энергично вминая масляно-пряную массу в куриную кожицу и мясо. Оставить мариноваться 2-3 часа на холоде или в холодильнике под пленкой, если оставляете курицу на сутки.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

В день приготовления баклажаны режем на две равные половины, отсекая плодоножки. Как уже было сказано выше, постарайтесь правильно подобрать на рынке или в магазине баклажаны. Они должны быть соразмерны по ширине с куриной голенью, т.е. возьмите не тонкие и не слишком длинные «синенькие», чтобы у вас получилось красиво уложить в них курицу.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Вырезать из каждой половинки мякоть, оставляя толщину стенок лодочки около 0,7-1 см. Мякоть с баклажанов собираем в отдельную посуду.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Для гарнира, который будем укладывать на дно каждой лодочки, пассеруем на сковороде лук и морковку до мягкости.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Как только лук немного обмякнет, добавляем на сковороду баклажанную мякоть, которую необходимо нарезать средними кубиками.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Для сочности кладем в начинку свежие помидоры, измельченные такими же средними кубиками. Обжариваем 5-7 минут.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Начинку солим по вкусу, и в итоге получаем аналог вкусной баклажанной икры, которая чудесно дополнит курицу в лодочке!

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Подготовленные ранее баклажанные лодочки кладем на противень.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Раскладываем на дно каждой половинки небольшую порцию приготовленной икры так, чтобы осталось место для голени (особенно в самом широком месте).

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Маринованные голени укладываем каждую в свою «персональную» овощную лодочку.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

И отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут. Можно первые полчаса прикрыть голени фольгой, а оставшиеся до окончания 5-7 минут снять фольгу и выдержать блюдо под грилем для более красивого зарумянивания сверху.

Шаг 14
Приготовление шаг 15

Желательно подать такие лодочки горячими, с пылу, с жару они самые вкусные и сочные! Куриные голени, запеченные в баклажане готовы!
Приятного вам аппетита!

Комментарии