Ленивые голубцы с цветной капустой
Описание
Как же любят хозяйки те рецепты, которые можно приготовить быстро. Ленивые голубцы – одно из таких блюд, которое можно сделать на скорую руку, и без малейшего ущерба для вкусовых качеств. Очень интересный вкус получается у ленивых голубцов, если заменить обычную белокочанную капусту нежными соцветиями цветной капусты. Такая капуста сочнее, а поэтому и голубцы получаются мягче, даже те, которые сделаны из куриного фарша. Готовить будем ленивые голубцы в духовке – а это сделает блюдо еще полезнее, да и сэкономит вам еще немного времени.
Подготовим ингредиенты для наших ленивых голубцов с цветной капустой.
Из курицы или любого другого выбранного кусочка мяса делаем фарш или используем уже готовый. Помещаем фарш в миску, а к нему отправляем мелко измельченную луковицу (вторую оставляем для «поджарки»).
Соцветия цветной капусты измельчаем в блендере до состояния средней крошки, отправляем в фарш. Для измельчения капусты можно воспользоваться ножом, но не мясорубкой, чтобы капуста не дала много лишнего сока.
Высыпаем следом за капустой сухой рис, скрепляем фарш яйцом, солим и перчим по вкусу. Если у вас будет не слишком много томатного сока, рис лучше отварить до полуготовности.
Фарш для ленивых голубцов перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Готовим овощную поджарку: на сковороде обжариваем измельченную вторую луковицу и тертую морковку, взбрызгивая овощи растительным маслом.
Когда лук и морковка станут мягкими – снимаем с плиты, и в теплую масляно-овощную массу добавляем рубленый чеснок, а также по желанию и вкусу – колечки острого красного перца. Перемешиваем.
Распределяем овощную поджарку по дну формы для запекания голубцов. На получившуюся овощную «подушку» раскладываем сформированные продолговатые (или круглые) котлетки. Делайте их не слишком крупными, с учетом, что их нужно будет покрыть полностью томатным соком для того, чтобы рису хватило жидкости, и он полностью приготовился в этой помидорной массе.
Заливаем ленивые голубцы измельченными в пюре свежими помидорами. Пюре также солим и если необходимо – добавляем сахар, чтобы «заливка» была вкусной уже на первом этапе приготовления.
Ставим форму с голубцами в горячую духовку на 1 час. Первые 40-45 минут форму укрываем фольгой, а за 15-20 минут до окончания приготовления снимаем и запекаем верхушку. Вам может понадобиться чуть больше времени на приготовление – ориентируйтесь на готовность риса.
Готово! Накрываем на стол и угощаемся вкусными голубцами с цветной капустой. Приятного аппетита!