В отечественной кулинарии существует множество салатов с приставкой «по-корейски». Основным ингредиентом выступают самые разнообразные овощи – баклажаны, картофель, стручковая фасоль, свекла и даже грибы. Уже давно никто не разбирается действительно ли это оригинальный рецепт в азиатском стиле либо же просто придумка наших хозяюшек, но ведь это и не так уж важно, потому как эти салатики невероятно вкусны и полезны. А вот и один из них – свекла по-корейски, которая для самих корейцев наверняка стала бы кулинарным открытием… Впрочем, так как классический набор пряностей соблюден, такую свеклу все же отнесем к корейским салатам и очень рекомендуем к приготовлению!
Свеклу можно использовать свежую, вареную (если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять свежую свеклу, этот салат получится и с отварной свеклой) или отваренную до полуготовности, чтобы корнеплод сохранил хрустящие свойства, и его можно было качественно натереть гибкой длинной и крепкой соломкой. Кроме того, варить овощи до полуготовности любят и сами азиаты, поэтому в этом случае вы максимально приблизитесь к классике. Если хотите сэкономить время на варке, попробуйте воспользоваться микроволновой печью и поместить вымытую свеклу на 4-5 минут в СВЧ. Особой разницы нет, а время приготовления сократится значительно. Как только свекла охладится – снимаем шкурку и приступаем к измельчению на корейской шинковке.
Обогащаем вкус салата пряностями, присущими для всех корейских овощных закусок – кориандр, куркума, паприка, перец и проч. Можно положить дополнительно сушеный имбирь, тмин, семена укропа или фенхеля. Если какие-либо из выбранных пряностей вы берете в виде горошин или цельных семян, обязательно разотрите их в ступке или измельчите каким-нибудь другим способом. Они должны «открыть» свой аромат под воздействием горячего масла, которое мы будет вливать в свеклу на следующем этапе.