Слива – прекрасный фрукт для создания соусных композиций. Ее кисло-сладкая вкусовая гамма как нельзя лучше подчеркивает всю прелесть запеченного мяса в духовке или на мангале, а также рыбы и овощей на гриле. Одна из самых лучших слив для соуса – это слива сорта венгерка (ее еще называют «угорка»). В ней достаточно кислоты, чтобы создать ощущение, что вы не намазываете на мясо сливовое варенье, и умеренная сладость хорошо балансирует вкус самого соуса. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом соуса из запеченных слив!
Чесночные зубки очистить от шелухи, надавить толстой стороной ножа и расплющить (либо просто разрезать пополам). Разложить, как и кусочки красного лука, по всей поверхности произвольно. Сверху положить веточки розмарина, сухого или свежего. Полить сливу, лук и чеснок соевым соусом, слегка присолить по желанию.
Убрать веточки розмарина и охладить сливу. Вместе с выделившимся во время запекания соком перебить блендером сливу и лук с чесноком в однородный и красивый по консистенции соус. Продегустируйте сливовый соус и добавьте по необходимости соль или сахар, если ваша слива оказалась кислее, чем это необходимо. После охлаждения соус становится гуще за счет натурального пектина, отлично держит форму и не растекается.