Яблочная домашняя горчица
Описание
Яблочная домашняя горчица может стать вашим любимым соусом к мясу, если вы любите все поострее. В отличие от простой покупной классической горчицы наша ароматная яблочная горчичная приправа готовится на основе яблочного пюре, а поэтому вы сами можете предположить, какая вкусно-пикантная квинтэссенция получится в баночке этой фруктовой заправки.
Такую горчицу вы вряд ли найдете на полке магазина даже несмотря на огромный выбор – дижонская, американская, медовая, лимонная… Но если внимательно присмотреться на этикетки, вы увидите сколько ненужных для натурального продукта консервантов замешано в рецептуре. А вот наша яблочная домашняя горчица готовится без всяких Е-шек, стабилизаторов и загустителей.
Рецепт домашней горчицы на яблоках вовсе не сложен, и уже через сутки можно пробовать и наслаждаться ее интереснейшим вкусом!
Подготовим ингредиенты для нашей яблочной горчицы.
Спелые кислые или кисло-сладкие яблоки режем крупными кусочками или половинками, удалив предварительно семенную коробочку. Кожуру можно срезать перед тушением яблок, а можно снять ее после того, как яблоки размякнут от теплового процесса (кожура будет сниматься очень легко).
Яблоки положить в кастрюлю, налить на дно половину стакана воды. Поставить тушиться до полной готовности яблочной мякоти. В зависимости от сорта это может у вас занять от 15 до 30 минут.
Приготовить заправку для горчицы из соли, сахара, пряностей и уксуса.
Всыпать соль и сахар в небольшой сотейник, влить уксус и всыпать гвоздику с горошинами перца.
На малом огне растворить все кристаллы, довести до кипения и снять с плиты.Дать настояться заправке 2-3 минуты.
Яблоки уже разварились, с них можно снять кожуру и получить пюре.
Помещаем теплую яблочную мякоть в блендер, туда же вливаем горячую сахарно-уксусную заправку (без пряностей) и добавляем горчичный порошок. А теперь внимание! Если хотите получить очень острую горчицу берите 3 ст.л. горчичного порошка, а если же хотите получить горчицу помягче – можно обойтись и 1,5-2 ст.л.
Взбиваем массу до однородной и гладкой консистенции.
Перекладываем горчицу в банку подходящего размера и обязательно даем ей вызреть 1-2 суток при комнатной температуре. Затем просто перемещаем в холодильник и используем по прямому назначению – с бутербродами, мясом, рыбой, в маринады и салаты.
Яблочная домашняя горчица готова!
Приятного вам аппетита!