Грибной суп – это всегда здорово! Как правило, он становится очень популярным в сезон тихой охоты, пока грибы свежие и самые ароматные. Ну, а если сезон уже закончен, ничто не мешает вам приготовить суп из сушеных белых грибов, а еще добавить к ним «магазинных представителей» грибного семейства – шампиньонов и вешенок для потрясающе-богатого вкуса. У каждого гриба своя структура, а значит, каждую ложку такой юшки вы будете вкушать с удовольствием и непременно захочется еще. Так что берите кастрюлю побольше – будем готовить юшку «Грибной микс» из трех видов грибов!
Сухие белые грибы как правило замачивают на ночь, чтобы в настой перешли ароматные грибные экстракты, которые и дадут нашему бульону основной грибной аромат. После того как грибы в жидкости набухнут, их необходимо извлечь и нарезать средними кусочками. Отвар процедите через самое мелкое сито или через отрез марли, чтобы убрать возможные песчинки и прочий мусор из настойки. В кастрюлю первоначально наливаем около трети чистой воды (по ходу варки будем доливать кипяток), помещаем грибы и вливаем отцеженный настой. Даем закипеть грибам и варим на среднем огне под крышкой 20 минут.
За это время можно промыть шампиньоны и вешенки, нарезать их средними кусочками. Например, крупные шампиньоны можно нарезать на 4 части, средние на 2, а если вам попались мелкие грибочки – киньте их целиком, они уварятся и уменьшатся еще вдвое. Начнем с вешенок и положим их в кипящий суп к картошке.