Яблочно-творожный чизкейк без выпечки
Описание
Пришла пора устраивать чайную паузу! Сегодня к чаю – творожный чизкейк с яблочным вкусом и свежими ягодами.
Чизкейк (или дословно в переводе «сырный пирог») – один из самых нежных десертов в мире кондитерского дела. В классических рецептах чизкейка обычно берут мягкие сливочные сыры, смешивают их со сливками, сахаром и яйцами, запекают при невысоких температурах, чтобы получить структуру нежного сладкого суфле. Сегодня же мы хотим представить вам рецепт чизкейка без выпечки – еще одну популярную разновидность творожных пирогов, который готовить гораздо проще!
Для чизкейка нужен творог высокой жирности, а вот сливки мы заменим яблочным пюре собственного приготовления! Натуральный пектин поможет желатину стабилизировать творожное суфле и привнесет вкусную фруктовую нотку. Для тех, кто не любит использовать муку, также есть хорошие новости – основа для чизкейка приготовлена только из овсяных хлопьев и фиников.
Для яблочного пюре очистить яблоки от кожуры и семенной части, а очищенную мякоть нарезать кусочками и положить в небольшую кастрюлю. На дно влить половину стакана воды и поставить тушить до полного размягчения под крышкой на малом огне, в зависимости от сорта яблок – от 15 до 30 минут.
Пока яблоки тушатся на плите, приготовить основу для чизкейка. Как уже говорилось в предисловии, основа не будет содержать покупного сахарного печенья или муки. Их с легкостью можно заменить более полезными продуктами – овсяными хлопьями и финиками, которые отлично держат форму коржа. К тому же финики очень сладкие сами по себе, поэтому добавлять сахара в основу также не потребуется. Для начала необходимо слегка обжарить хлопья на сковороде до появления приятного хлебного аромата. Как только хлопья станут золотиться – всыпьте корицу, перемешайте и снимите с огня.
В чашу измельчителя кладем овсяные хлопья с корицей, а также финики, из которых удалена косточка.
Пробиваем массу в измельчителе с насадкой «железный нож» до получения вязкой и тугой массы.
Она отлично лепится в комок, и ее можно раскатать как обычное тесто, накрыв пищевой пленкой, и уложить в разъемную форму. Основа для яблочно-творожного чизкейка готова – ставим ее в холодильник и принимаемся за яблоки.
За это время они успевают полностью развариться, поэтому с помощью погружного блендера превращаем яблочную мякоть в пюре.
В глубокой миске смешиваем творог и охлажденное яблочное пюре, продолжаем пюрировать массу, теперь с творогом.
Когда у вас в миске образуется однородная кремообразная гладкая масса – можно подсластить ее сахаром/медом по своему вкусу. Желатин предварительно заливаем молоком, а затем распускаем в СВЧ или на водяной бане до жидкого состояния. Вливаем в яблочно-творожную массу и хорошо перемешиваем.
Перемещаем белую массу на финиковую основу, разравниваем по поверхности кулинарным шпателем и ставим на застывание в холод на 6-8 часов. Яблочный чизкейк отлично застывает, так как кроме желатина, гелеобразующим веществом дополнительно выступает яблочный пектин.
А теперь украшаем чизкейк свежими сезонными ягодами или орешками, дольками яблок или груш и пробуем!
Приятного аппетита!