Потому что вкусно

Тыквенный кекс

Тыквенный кекс
75 минут
8 порций
2952
Описание

В кондитерском деле существует громадное количество рецептов, основанных на использовании либо же не использовании какого-то определенного ингредиента. Например, заварной крем без масла либо торт на кефире и тому подобные технологии, которые делают нашу жизнь проще и экономят время или деньги. Сегодняшний рецепт тыквенного кекса – из этой же серии! Если вы не любите классическое кексовое тесто на сливочном масле, либо просто не нашли масло у себя в холодильнике – без десерта не останетесь! Да еще и какого – в меру приятная сладость, полезные овощные добавки, восхитительно-влажное тесто, которое не нужно пропитывать. Просто режьте, угощайтесь и наслаждайтесь!

Рецепт тыквенного кекса на растительном масле прост до безобразия, но требует внимания на акценты – внимательно читайте комментарии к фото и у вас все получится идеально!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты для нашего тыквенного кекса на растительном масле.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Первый важный нюанс: все продукты, которые будут использоваться в рецепте, должны иметь одинаковую комнатную температуру, поэтому все необходимое подготовьте за 1-2 час до приготовления и выложите продукты из холодильника, в том числе яблоко и тыкву. Трем их на средней или мелкой терке (чтобы не утяжеляли тесто при выпечке), складываем в общую емкость.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Традиционно, как и для классического кексового теста, смешиваем венчиком яйца и сахар.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Взбиваем яично-сахарную массу до увеличения ее в два раза и превращения в красивую пышную пену.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Продолжая взбивать яйца и сахар, вливаем тонкой струйкой масло.
Второй решающий момент приготовления: если вы забудете извлечь яйца из холодильника заранее, они могут не сэмульгировать так как нужно, масло осядет на дно посуды, а потом при выпечке – «упадет» жирным слоем в кексе. Поэтому, повторимся, смешивайте яйца и масло одинаковой комнатной температуры! У вас должна получится однородная кремовая смесь без расслоения.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Смешиваем яично-сахарную массу с тыквенно-яблочной нарезкой.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Аккуратно перемешиваем, чтобы не потерять пышность массы (это третий и немаловажный шаг к успешному приготовлению кекса), как бисквитное тесто.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Приступаем к сухим ингредиентам – в отдельной емкости готовим микс из просеянных пшеничной и тыквенной муки (если тыквенной нет, заменить пшеничной), сухих пряностей – корицы, имбиря, бадьяна, разрыхлителя, соли, сухой цедры. Можете использовать любой набор пряностей, который вам нравится.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Муку с пряностями перемешиваем, затем выливаем в углубление, в центр, тыквенную смесь.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Перемешиваем, получаем однородное тесто.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Помещаем его в форму, выстеленную пергаментной бумагой.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Охлаждаем и поливаем шоколадом/глазурью, присыпаем тыквенными семечками.

Шаг 14
Приготовление шаг 15

Тыквенный кекс на растительном масле готов!
Приятного аппетита и вкусной выпечки!