Все мы любим отведать в праздник Воскресения куличи и пасху, но вот почему именно эти блюда стали символичны, знают только некоторые. Между тем, цилиндрический, высокий пирог, именуемый куличом – это и есть хлеб, который оставляли апостолы своему учителю после Воскрешения. А уже спустя века на Пасху мы ставим кулич в центр стола, тем самым подтверждая, что и в нашем доме присутствует воскресший Спаситель.
Такая же интересная история и с творожной пасхой. Традиционной формой для нее считается усеченная равносторонняя пирамида, символизирующая гроб Господний. А то, что пасха всегда готовится из сладкой творожной массы, самого жирного сливочного масла и самых лучших продуктов, говорит нам о чуде Воскрешения, радости всех верующих и надежде мирян на прощение всех грехов.Творожная пасха по сути – божье благословение, а поэтому не отказывайтесь от этого прекрасного и аллегорического блюда и обязательно приготовьте ее за несколько дней перед праздником.
Предлагаем вам один из вариантов приготовления – творожная пасха с орехами, цукатами и ванилью на заварном креме.
Для яично-сливочного крема для этой творожной пасхи понадобятся только яичные желтки, белки можно оставить для приготовления другого блюда, например Пушистый кекс на белках. Желтки поместить вместе с сахаром в миску.
Тонкой струйкой ввести в ванильные сливки желтково-сахарную смесь, не переставая ни на секунду (!) перемешивать сливочную массу венчиком. Вмешивать в сливки желтки с сахаром необходимо быстрым движением венчика, чтобы желтки не успели свернуться. Необходимо их заварить – это значит, что масса должна принять гладкую структуру и не иметь выраженного омлетного запаха. Если вы все сделали правильно и соблюли все условия приготовления заварного крема – у вас получится отличный нежный крем для дальнейшего соединения его с творогом. Крем отставляем и даем полностью охладиться.