Потому что вкусно

Мастер-класс на Пасху: как сделать «Мраморные яйца»

Мастер-класс на Пасху: как сделать «Мраморные яйца»
55 минут
5 порций
1924
Описание

Оставьте традиционные и устаревшие методы окраски пасхальных яиц в прошлом! Так как сегодня мы можем приобрести пищевые красители в любой момент, да и дефицита салфеток не наблюдается, значит, можно творить настоящие чудеса! Наш способ окраски самый эффектный, но это не означает, что он сложен или недосягаем. Вы просто удивитесь, насколько все просто, а результатам поразитесь еще больше. На своей собственной ладони можно творить, экспериментировать с красителями, наблюдать какие мраморно-радужные разводы, тона и оттенки получаются в результате смешения цветов. Это обычное пасхальное волшебство! Очень рекомендуем припастись парой резиновых перчаток и внимательно изучить наши пошаговые фотографии.

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Куриные яйца белого цвета (на белом цвета будут ярче смотреться) отвариваем до состояния готовности всмятку либо вкрутую, как вам больше нравится. Напомним, время для варки яиц всмятку составляет около 4-6 минут, ну а для того, чтобы приготовить их вкрутую – не менее 10. Не рекомендуем варить яйца больше 10 минут – на желтке образовывается невкусная и некрасивая оболочка сизого оттенка, а белок и вовсе становится резиновым. Очень важно сварить яйца так, чтобы не повредилась скорлупа, ведь им еще предстоит процесс окрашивания. Поэтому яйца заблаговременно вынимаем из холодильника, даем им постоять пару часов и принять температуру комнаты. Тогда при варке они не будут испытывать резких перепадов температур, от которых обычно может лопнуть тонкая яичная скорлупа. Еще один секрет отваривания яиц без растрескивания – укладка их в тесной емкости, чтобы те при бурлении воды придерживали сами себя.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Готовим согласно инструкции на пачке несколько разных цветов красителя для пасхальных яиц. Можно взять 4-5 стакана и всыпать по 0,3-0,5 ч.л. различного цветного порошка в каждый.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Вливаем 70-100 мл кипятка в каждый стакан (рассчитывайте объем красящих растворов в зависимости от количества яиц, которые необходимо покрасить). Для закрепления цвета производитель обычно советует влить в краски небольшую порцию уксуса. Вливаем в каждый стакан по 1 ч.л. уксуса, перемешиваем. Наши краски готовы!

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Для получения «мраморного» эффекта на скорлупе необходимо завернуть каждое яйцо в салфетки. Разворачиваем 2 обычные кухонные салфетки, затем кладем их друг на друга, получаем из двух маленьких салфеток одну двухслойную большую. Теперь полученным квадратом необходимо завернуть яйцо, чтобы его окружность оказалась полностью обернутой. Таким способом заворачиваем все остальные яйца.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Приступаем к самому интересному процессу! Надеваем перчатки, выливаем на яйцо 1-2 ч.л. ложки красящего раствора, например, желтого или какой вам больше нравится.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Меняем цвет краски, берем 1 ч.л. зеленого раствора и выливаем его около желтого.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Третьим цветом станет голубой. Впрочем, вы можете сами решать, какие цвета брать, в какой последовательности, куда наливать растворы, и в каком количестве. В зависимости от вашей фантазии и законов цветосмешения получаются чудесные узоры! Рекомендуем не выливать много, чтобы раствор не стекал с салфеток, а впитывался в них.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

Когда вся салфетка будет пропитана – прижимаем салфетку (без фанатизма!), чтобы краска могла достать поверхности скорлупы, и покрасить ее.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Аналогично красим остальные яйца так, как вам подскажет ваша творческая жилка! В таком виде оставляем яйца на 1-2 часа, проследите, чтобы они не прикасались друг к другу, и не произошло переокрашивание в соседние цвета.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Через пару часов салфетки можно убирать. В результате получаем радужные разводы и оттенки всевозможных цветов, которые перемешались между собой! Даем просохнуть еще 1 час, теперь уже без салфеток.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Для красивого блеска смазываем просохшую яичную скорлупу растительным маслом. Пасхальные «Мраморные» яйца готовы!

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Хотим от души поздравить вас со Светлой Пасхой!
Христос Воскрес!