Ленивые голубцы из квашеной капусты
Описание
Этот рецепт ленивых голубцов настолько прост, что их еще можно назвать «очень ленивые» голубцы. А все потому, что не только не нужно заворачивать фарш в капустные листы, да еще и лепить котлетки из фарша с рубленой капустой, как это предлагается в обычных ленивых голубцах, также не потребуется. Уверены, что это самое удачное решение для быстрого ужина!
Посудите сами – капуста уже подготовлена заранее, ведь зимой обычно баночка квашеной капусты всегда стоит в холодильнике или в погребе. Тратить время на ее нарезку не нужно, фарш готовится быстро, да и рис варится недолго. Несмотря на всю простоту и быстроту приготовления в итоге получается замечательное сытное блюдо с характерной кислинкой и рассыпчатым рисом. Это как раз тот случай, когда классика уступает место практичности, удобству и комфорту!
Для приготовления ленивых голубцов нарезаем кубиками репчатый лук, обжариваем его на масле до появления интенсивного золотисто-румяного цвета, но не пережариваем его до черноты.
Когда лук обжарится – перекладываем на сковороду квашеную капусту. Очень хорошо будет, когда она заквашена вместе с морковкой, тогда дополнительно пассеровать морковь уже не придется. Обжариваем лук и квашеную капусту вместе минут 5-7.
Далее выкладываем в капусту томатную пасту, перемешиваем, тушим еще несколько минут.
Теперь добавляем любой мясной фарш (куриный, свино-говяжий или можно взять уже готовую тушенку), обжариваем его с квашеной капустой, разбивая его по мере образования мясного кома на мелкие комочки.
Фарш сразу можно приправить специями – солью и черным перцем по своему вкусу. Тушим до готовности.
Теперь рассыпаем сверху тонким слоем по поверхности рис. Выбирайте сорта, которые хорошо держат форму и не развариваются. Раскладываем лавровый лист и горошины душистого перца.
Вливаем горячую воду. Здесь можно «настроить» рецепт под вкусы вашей семьи. Если хотите получить более жидкую консистенцию соуса в голубцах, наливайте воды более чем на 1 см над уровнем риса. А если хотите соблюсти самые оптимальные пропорции, желательно следовать устоявшейся норме в 1 см. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем и готовим ленивые голубцы еще 25-30 минут до полной готовности риса. За 5 минут проверяем голубцы на соль, при необходимости досаливаем. Выключаем и даем настояться еще 15 минут.
Вкусные «очень ленивые» голубцы с квашеной капустой готовы!
Приятного аппетита!