Помните простенький десерт из чернослива в сметане, обожаемый советскими малышами? Его готовили обязательно по праздникам, по случаю наполняя чернослив орехами или добавляя в сметану какао-порошок. Этот рецепт не менее прост, но и имеет свою «изюминку», которая все же отличает его от всех подобных сметанных десертов. Благодаря печенью, пропитанному сметанным кремом, создается впечатление настоящего пирожного в стакане! Чернослив не даст десерту стать приторным, а отсутствие сахара немного улучшит полезность вашего рациона. Итак, готовим десерт из чернослива и сметаны – рецепт с фото как всегда для вас раскроет все нехитрые премудрости приготовления!
Приготовление десерта из чернослива и сметаны начнем со сметанного крема. Для него предпочтительнее взять густую сметану – 15-20 процентов содержания молочного жира либо отвесить на 3-4 часа жидкую сметану в нескольких слоях марли, чтобы ушла лишняя сыворотка. Густой сметанный крем хорошо держит форму и будет также хорошо держать форму слоя в креманках или бокалах при праздничной подаче, а не стекать вниз. Смешиваем выбранную вами сметану с медом или сахаром – количество и вид подсластителя определяйте самостоятельно, с учетом сладости печенья.
Чернослив – ингредиент десерта, который нужно замочить в теплой воде заранее, если вы приобрели его в слишком сухом виде. Если же чернослив у вас вяленый, он обычно уже мягкий и его можно только хорошенько промыть от возможных магазинных примесей и мусора. Кстати, если этот десерт вы готовите для романтического ужина или для дружеской вечеринки для взрослых гостей – чернослив вполне можно замочить в коньяке.
Осталось истолочь печенье, в нашем случае – овсяное. Хорошо измельчить печенье обычной скалкой, не помещая его в блендер или еще какой-нибудь кухонный агрегат, который перемелет печенье в порошок. Тогда в десерте у вас будут целые кусочки печенья, это гораздо интереснее выглядит и также интереснее по вкусу, из-за неодинаковой пропитки кусочков печенья сметанным кремом.
Все ингредиенты готовы, особенно если и у вас уже обжарен кунжут или орешки на ваш выбор. Начинаем укладывать десерт слоями в высокие бокалы – при такой подаче отлично просматриваются все его составляющие! На дно кладем две-три ложки сметанного крема, на него – слой печенья, на печенье – чернослив, который присыпаем кунжутом или ореховой крошкой. Вот и готовы первых 4 слоя. Начинаем со сметанного слоя и повторяем ту же очередность до самого края бокала. Верхушку заканчиваем сметаной, присыпаем снова кунжутом или орехами.