Самые популярные блюда из баклажанов, конечно же, икра, соте и всевозможные закуски. Но вот этот рецепт может стать настоящим хитом лично вашего баклажанного меню, так как структура баклажанов благодаря тушению становится очень похожа на грибную, а в дополнение к этому еще и изумительный лимонно-медовый соус… Когда баклажаны настоятся и пропитаются соусом и пряностями, можно с уверенностью сказать, что это настоящий баклажанный деликатес!
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку, а вот кожуру можно не снимать, на вкус это никак не отражается, разве только если вы хотите поразить семью стопроцентной схожестью с грибами.Нарезать баклажаны крупными кусочками, чтобы при тепловой обработке сохранилась их целостность, и они не превратились в кашу.
Следом за маслом влить в сковороду четверть стакана горячей воды, ее окончательное количество зависит от объема баклажан на сковороде, можете подлить еще немного, чтобы не прекращался процесс тушения. В этой жидкости с добавлением небольшого количества масла баклажаны будут тушиться под крышкой на среднем огне, поэтому блюдо не будет слишком жирным и тяжелым для желудка. Тушим баклажаны 3-4 минуты.
Посмотрите, как изменили свой внешний вид баклажаны: за время тушения под крышкой они слегка обмякли, потемнели, приобрели характерную «скользкую» структуру, которая очень напоминает грибы по ощущениям. Теперь выпариваем лишнюю жидкость со сковороды –убираем крышку, увеличиваем огонь и, деликатно помешивая, обжариваем баклажаны, чтобы всего лишь испарилась ненужная нам влага. На это может понадобиться от 2 до 4 минут, следите, чтобы кусочки не пережарились.