Многие из нас любят лето не только из-за отдыха от офисов, но и за то, что только сейчас можно насладиться вкусом самых любимых наших овощей. Баклажаны – это то, что мы вспоминаем зимой наряду с арбузом и дыней, совершенно летний овощ, без которого невозможно представить себе отпускной рацион. Конечно же, вы уже успели приготовить традиционные вкуснейшие кружочки или рулетики из баклажанов, значит, пришло время для нечто иного!
Баклажанная запеканка с сырами брынза и сулугуни, рецепт которой представлен сегодня на нашем кулинарном сайте, безусловно станет вашей любимой сразу по нескольким причинам. Чтобы ее соорудить не потребуется особых усилий с вашей стороны. Даже обжаривать баклажаны на сковороде не нужно! Уверены, что только поэтому эта запеканка с баклажанами уже заинтересовала тех, кто знает, как это в жару обжарить пару килограмм баклажанов на разгоряченной, стреляющей маслом, сковороде. Баклажаны очень быстро и просто запекаются в духовке, а затем дополняются сырами с нежной структурой, базиликом, пикантным чесноком, пряными травами и томатами… Вы обязательно должны это попробовать!
Сверху также смазываем баклажаны растительным маслом. Итого на большой противень или два небольших (в зависимости от размера вашей духовки) расход масла, по сравнению с обжариванием на сковороде, уменьшается в несколько раз. Да и к тому же, освободившееся от стояния у плиты время можно потратить более продуктивно. В среднем баклажанам для запекания необходимо минут 15-20 под высоким жаром в 200 градусов.
Последний слой, завершающий, баклажанный укладываем плотно, чтобы сок из запеканки не испарялся интенсивно, а сыр плавился равномерно. Слегка можно утрамбовать и обязательно укрыть форму фольгой на первых 15 минутах запекания. Всего выпекаем около 20-25 минут. Перед окончанием можно снять фольгу и включить гриль-режим, чтобы верхушка запеканки зарумянилась максимально.