Прекрасное начало осеннего дня – тонкий аромат яблок и корицы, разливающийся по дому сладкой волной… Всем любителям легкой яблочной выпечки, фруктовых клафути, флонярдов и пирогов с обильным количеством начинки посвящается!
Выпечка с яблоками популярна в любое время года, но особенно прекрасна именно осенью, когда привычные абрикосы и персики уступают место на кухонных полках спешно поспевшим яблокам. Вдоволь насладившись летними пирогами, мы окунаемся в мир истинной кондитерской классики – яблок, корицы и бадьяна. Если вы любите десерты и яблочные пироги без муки или с минимальным ее количеством – предлагаем приготовить яблочно-молочные пирожные. В них действительно мало муки и сахара, зато много яблок и пряностей. Вкусно, да еще и без вреда для талии! Идеальный женский десерт, но и для мужчин может стать замечательным нежным лакомством к чаю или стакану молока.
Влейте молоко и всыпьте сахар (так как сахара в данном рецепте не так много, можно часть сахара либо всю его порцию заменить тростниковым сахаром или медом). Для баланса вкуса обязательно добавьте в тесто большую щепотку соли. Взболтайте молочно-яичную смесь венчиком, но не взбивайте ее до пышности – просто разбейте желток и белок, а затем доведите смесь до однородности.
Тесто получится жидким, очень напоминает блинное тесто, собственно, которое и используют для приготовления клафути. На этом этапе можете внести свое дополнение и добавить в тесто лимонную цедру, цукаты или измельченные сухофрукты. Кстати, если по каким-нибудь причинам вы не любите корицу или бадьян – всыпьте сюда же ванилин или ванильный сахар. Тесто можно отставить и заняться яблоками.
Яблоки необходимо очистить от семян, при желании очистить их от кожуры. Нарезать очень тонко острым ножом или специальными кухонными помощниками-измельчителями. Яблок в рецепте на такое количество теста получается достаточно много, но они все прекрасно помещаются в миске. Чтобы ваши яблочные слайсы не темнели – время от времени взбрызгивайте их лимонным соком либо сразу же после нарезки отправляйте их в тесто. При перемешивании действуйте деликатно, чтобы не повредить тонкие ломтики.