Потому что вкусно

Утка в духовке с яблоками, черносливом и гречкой

Утка в духовке с яблоками, черносливом и гречкой
120 минут
6 порций
1053
Описание

Утка в духовке давно стала для нас блюдом торжественным и праздничным. Без нее уже трудно представить Новый год или Рождество, а то и просто любое приятное событие в жизни, которое хочется отметить, пригласив родных за обеденный стол. Обычно, если родня собирается часто, рецепт утки в духовке становится чем-то привычным, обыденным и уже никто не замечает ее на столе, отдавая предпочтение кулинарным новинкам, которые подготовила хозяйка дома. Чтобы вернуть все заслуженные комплименты этому прекрасному блюду необходимо срочно обновить его рецептуру! К традиционным яблокам добавим сладкий чернослив, а вместо картофеля или риса возьмем гречневую крупу. Это замечательное «трио» готово вновь удивлять ваших гостей новыми благоуханьями и потрясающими вкусовыми аккордами!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Чтобы ваша запеченная в духовке утка получилась действительно вкусной, нежной, с румяной и тонкой хрустящей корочкой, необходимо правильно подготовить саму тушку к запеканию. Ничего сложного, но несколько важных моментов мы бы хотели вам напомнить:

  • если приобретенная вами тушка утки была заморожена – необходимо начать ее размораживать примерно за двое суток до того, как вы будете ее мариновать или натирать солью. Размораживаем утку в холодильнике, на полках с самой высокой температурой (обычно это либо нижняя, либо верхняя полка).
  • потроха извлекаются и в рецепте обычно не используются, зато их можно отложить и приготовить из них начинку для пирожков.
  • третью фалангу крыльев лучше отрезать вовсе. Пищевой ценности она не имеет, зато может подгореть из-за своего небольшого размера. Также поступаем и с шеей. Шею и крылышки используем для приготовления бульона.
  • если вы не вырежете гузку (выступающая часть у хвоста), мясо может приобрести неприятный вкус.

Вот и все небольшие рекомендации о том, как правильно подготовить тушку утки к запеканию, а теперь и сам рецепт с фото!

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Утка разморозилась, вырезаем и отрезаем все ненужное, что было указано ранее (крылья, гузок, шею) и приступаем к маринованию, т.е. втиранию соли и приправ в кожу и мясо птицы. Прежде чем приступить к солевым «процедурам» рекомендуем обдать кожу сверху кипятком, стараясь не попадать горячей водой в брюшко. Это делается для того, чтобы ошпаренная кожа натянулась и при запекании образовывала красивую ровную корочку. Можно повторить ошпаривание несколько раз, каждый раз вытирая кожу насухо. Теперь спицей или иглой накалываем утку там, где визуально видно толстую шкурку с большим скоплением подкожного жира – помогаем утке избавиться от него в процессе длительного вытапливания. Смешиваем соль и приправу для мяса птицы, полученной пряной смесью натираем утку по всей верхней поверхности и внутри брюшной полости. Оставляем хотя бы на 2-3 часа, а лучше всего на 8-10 при низкой температуре.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Приготовим смесь для фарширования брюшка утки: яблоки режем крупными кубиками, кругляшки чернослива – пополам. Гречку отвариваем до полуготовности, так она не заберет у утки влагу и останется рассыпчатой. Смешиваем в одной емкости гречку, яблоки и чернослив, перемешиваем.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Заполняем утиную полость смесью гречки и яблок с черносливом.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Зашиваем хлопчатобумажной или кулинарной нитью, сильно не затягивая.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Кончики костей лап и крылья оборачиваем кусочками фольги, чтобы наша утка из-за обгоревших конечностей не лишилась своей красоты. Крылышки прикалываем зубочистками к тушке, чтобы они не расходились в стороны.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

В рукав для запекания кладем несколько крупных яблочных долек (если яблоки мелкие, можно разрезать их на половинки и бросить в рукав так). На этих дольках наша утка будет томиться в духовке, отдавать ненужный для нас жир и «не плавать» в нем, а находиться чуть-чуть выше уровня вытапливаемой жидкости. Тем временем, духовку сильно накаляем, до 200 градусов, и помещаем утку в самый сильный жар. Первые 15-20 минут температуру ни в коем разе не снижаем. После чего можно убавить до 180-170 и запекать еще 1,2 часа и более (в зависимости от размера утки).

Шаг 9
Приготовление шаг 10

После часа запекания при 180-ти градусах можно разрезать сверху рукав, полить грудинку утки вытопившимся жиром и смазать первым слоем жидкого меда. Снова поместить утку в духовку и карамелизировать корочку.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Таких медовых слоев может быть несколько – от 3 до 6-7. Вот такая румяная корочка получилась у нас в результате 4 медовых слоев.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Готовую утку перекладываем на поднос или большое блюдо для подачи, убираем нити, зубочистки, фольгу. Жир и соки, оставшиеся в рукаве можно использовать для приготовления вкуснейших соусов с концентрированным и насыщенным вкусом.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Утка с яблоками, черносливом и гречкой готова! Надеемся, и у вас все получится великолепно! Приятного вам аппетита!