Пирог «Улитка» с яблоками и творогом
Описание
Как же просто, оказывается, приготовить пирог без муки и без возни с тестом! Всего-то и необходимо иметь в запасе несколько листов тонкого армянского лаваша и желание приготовить что-нибудь оригинальное на десерт!
Пирог обязательно понравится тем, кто любит мало теста, но много начинки, и тем, кто любит сочетание творога и яблок в одном десерте. Благодаря своеобразной укладке рулетов из лаваша, пирог в разрезе получается очень занятным, с чередующимися начинками в одном кусочке. На завтрак, полдник или угощение близких – вкуснейший пирог «Улитка» с творогом и яблоками!
Подготовим ингредиенты для нашего пирога с яблоками и творогом.
Яблоки очистить от кожуры, натереть на терку со средними или мелкими отверстиями. Всыпать цукаты, перемешать. По желанию всыпать сахар по вкусу, а если яблоки у вас сладких сортов – можно ограничиться сладкой сметанной заливкой, которой необходимо будет залить пирог перед отправкой в печь.
Для творожной массы смешать творог, заранее запаренный и откинутый на сито мак, половинки абрикосов или персиков, измельченных кусочками. Сахар также добавьте по вкусу и с учетом заливки.
Подготовить листы лаваша – их необходимо нарезать таким образом, чтобы получить кусочки с размерами сторон примерно 10-13 на 20-25 см. Количество таких отрезов будет зависеть от объема начинки и размера вашей формы, на обычную форму 26-30 см понадобится от 8 до 10 рулетов с начинками.
Завернуть яблочную начинку в лаваш и плотно скрутить рулетом или трубочкой.
Аналогично сформировать творожный рулет и продолжить так до тех пор, пока не закончатся обе начинки и с тем условием, чтобы получить одинаковое количество рулетов из яблок и творога.
Огнеупорную форму смазать любым маслом или жиром, начать укладывать рулеты поочередно – яблочный, творожный, затем снова – яблочный, творожный, начиная от бортов и направляясь к центру по спирали.
Продолжайте укладывать так пирог до тех пор, пока вся форма не заполнится рулетами с начинками.
Для того, чтобы придать пирогу сочность приготовьте сметанно-яичную заливку с добавлением сахара. Взбить сметану, яйца и сахар, по желанию добавить ваниль или ванильный сахар.
Залить пирог и дать ему время впитать начинку около 15 минут. За это время накалить духовку до 180-ти.
Присыпать наш пирог с творогом и яблоками маком или цукатами и отправить в печь.
Выпекать около 45 минут, контролируя появление румяной корочки на верхушке и общую готовность пирога. Обязательно дать охладиться.
Пирог «Улитка» с яблоками и творогом готов!
Приятного аппетита!