Куриные голени запеченные в баклажане
Описание
Замечательное празднично-порционное блюдо для дорогих вам гостей! Каждому в такой лодочке предложите и сочное мясо, и вкусный баклажанный гарнир. Готовится легко, а получается много, сытно и, главное, эффектно и есть чем удивить собравшихся. Жир с курицы щедро пропитывает баклажанную лодочку, а та, в свою очередь, одаривает мясо овощными ароматами…Подберите для этого праздничного блюда правильные баклажаны – и можно начинать готовить!
За пару часов до приготовления (а возможно даже и за сутки, если вдруг не успеваете), замаринуйте куриные голени. Для этого вымойте их хорошенько и обсушите, а затем присыпьте любой приправой для курицы либо можно взять карри с тимьяном и красным острым перцем. Посолите, влейте 2-3 ст.л. масла и выдавите чеснок через пресс. По желанию можно добавить немного яблочного или винного уксуса, чтобы голени промариновались быстрее.
Все ароматные добавки хорошо перемешать с курицей, энергично вминая масляно-пряную массу в куриную кожицу и мясо. Оставить мариноваться 2-3 часа на холоде или в холодильнике под пленкой, если оставляете курицу на сутки.
В день приготовления баклажаны режем на две равные половины, отсекая плодоножки. Как уже было сказано выше, постарайтесь правильно подобрать на рынке или в магазине баклажаны. Они должны быть соразмерны по ширине с куриной голенью, т.е. возьмите не тонкие и не слишком длинные «синенькие», чтобы у вас получилось красиво уложить в них курицу.
Вырезать из каждой половинки мякоть, оставляя толщину стенок лодочки около 0,7-1 см. Мякоть с баклажанов собираем в отдельную посуду.
Для гарнира, который будем укладывать на дно каждой лодочки, пассеруем на сковороде лук и морковку до мягкости.
Как только лук немного обмякнет, добавляем на сковороду баклажанную мякоть, которую необходимо нарезать средними кубиками.
Для сочности кладем в начинку свежие помидоры, измельченные такими же средними кубиками. Обжариваем 5-7 минут.
Начинку солим по вкусу, и в итоге получаем аналог вкусной баклажанной икры, которая чудесно дополнит курицу в лодочке!
Подготовленные ранее баклажанные лодочки кладем на противень.
Раскладываем на дно каждой половинки небольшую порцию приготовленной икры так, чтобы осталось место для голени (особенно в самом широком месте).
Маринованные голени укладываем каждую в свою «персональную» овощную лодочку.
И отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут. Можно первые полчаса прикрыть голени фольгой, а оставшиеся до окончания 5-7 минут снять фольгу и выдержать блюдо под грилем для более красивого зарумянивания сверху.
Желательно подать такие лодочки горячими, с пылу, с жару они самые вкусные и сочные! Куриные голени, запеченные в баклажане готовы!
Приятного вам аппетита!