Картофельно-луковая запеканка с розмарином
Описание
Сегодня мы называем картофель вторым хлебом и популярнейшим продуктом на нашей кухне, и даже не верится, что каких-то два столетия назад этот овощ считался ядовитым растением и его боялись высаживать на своих грядках. К счастью, картошка была очень скоро «оправдана» и началась совершенно иная ее кулинарная история на наших широтах. Миллион блюд, разнообразные вариации приготовления, вкуснейшие сочетания с другими продуктами – овощами и мясом, сделали ее просто незаменимой! Сегодня предлагаем приготовить из картофеля простую и красивую запеканку «а-ля гратен», совместить в ней вкус картофеля и сладкого жареного лука, а также добавить пикантности в виде ароматного розмарина!
Режем средние луковички полукольцами, а крупные в четверть кольца.
Помещаем половину порции сливочного масла на сковороду, растапливаем его полностью, затем отправляем на сковороду всю луковую нарезку.
Обжариваем на среднем пламени, помешивая, чтобы лук чрезмерно не потемнел и не пригорел. Через 15 минут обжаривания и помешивания лук станет золотистым и мягким. Всыпаем в него сахар, немного соли и пассеруем с сахаром и солью еще 5 минут.
Для запеканки хорошо подходит картофель разваристых/рассыпчатых сортов, т.е. тот, который вы обычно берете для приготовления пюре. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно тонкими ломтиками, толщиной не более 3 мм. Для этих целей очень удобно взять специальную терку, которая поможет вам измельчить клубни тонкими слайсами. Рекомендуем подбирать для запеканки картофель одинакового размера, чтобы и ваши ломтики были примерно одинаковыми по диаметру.
Картофель сложить в миску, присыпать розмарином, солью, взбрызнуть растительным маслом и перемешать, обволакивая каждый кружочек в масло со специями.
Дно формы для запеканки простелить пергаментом, оставшимся кусочком мягкого сливочного масла смазать стенки формы и пергамент сверху.
Разделить порцию картофельных слайсов на две части. Первую часть картофеля выложить по спирали, начиная со средины и постепенно, заполняя слайсами внахлест, переместиться к бортам.
На картофель выложить и разровнять по всей поверхности лук.
Оставшуюся картошку укладываем таким же образом, как и первую порцию.
Духовку необходимо нагреть до 200 градусов и запекать в ней картофель около 35 минут.
Затем запеканку вынимаем, убедившись в том, что картофель пропекся и готов полностью. Накрываем форму большим плоским блюдом, переворачиваем и убираем бумагу. Такое простое и в то же время вкусное сочетание – нежные и тающие во рту картофельные ломтики и едва сладковатый лук…
Картофельно-луковая запеканка с розмарином готова! Приятного аппетита!