Потому что вкусно

Картофельно-луковая запеканка с розмарином

Картофельно-луковая запеканка с розмарином
60 минут
4 порции
54
Описание

Сегодня мы называем картофель вторым хлебом и популярнейшим продуктом на нашей кухне, и даже не верится, что каких-то два столетия назад этот овощ считался ядовитым растением и его боялись высаживать на своих грядках. К счастью, картошка была очень скоро «оправдана» и началась совершенно иная ее кулинарная история на наших широтах. Миллион блюд, разнообразные вариации приготовления, вкуснейшие сочетания с другими продуктами – овощами и мясом, сделали ее просто незаменимой! Сегодня предлагаем приготовить из картофеля простую и красивую запеканку «а-ля гратен», совместить в ней вкус картофеля и сладкого жареного лука, а также добавить пикантности в виде ароматного розмарина!

Ингридиенты:
* для удобства вы можете отмечать ингридиенты, которые уже подготовили выше. Просто нажмите на ингридиент.
Шаг 1
Приготовление шаг 2

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2
Приготовление шаг 3

Режем средние луковички полукольцами, а крупные в четверть кольца.

Шаг 3
Приготовление шаг 4

Помещаем половину порции сливочного масла на сковороду, растапливаем его полностью, затем отправляем на сковороду всю луковую нарезку.

Шаг 4
Приготовление шаг 5

Обжариваем на среднем пламени, помешивая, чтобы лук чрезмерно не потемнел и не пригорел. Через 15 минут обжаривания и помешивания лук станет золотистым и мягким. Всыпаем в него сахар, немного соли и пассеруем с сахаром и солью еще 5 минут.

Шаг 5
Приготовление шаг 6

Для запеканки хорошо подходит картофель разваристых/рассыпчатых сортов, т.е. тот, который вы обычно берете для приготовления пюре. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно тонкими ломтиками, толщиной не более 3 мм. Для этих целей очень удобно взять специальную терку, которая поможет вам измельчить клубни тонкими слайсами. Рекомендуем подбирать для запеканки картофель одинакового размера, чтобы и ваши ломтики были примерно одинаковыми по диаметру.

Шаг 6
Приготовление шаг 7

Картофель сложить в миску, присыпать розмарином, солью, взбрызнуть растительным маслом и перемешать, обволакивая каждый кружочек в масло со специями.

Шаг 7
Приготовление шаг 8

Дно формы для запеканки простелить пергаментом, оставшимся кусочком мягкого сливочного масла смазать стенки формы и пергамент сверху.

Шаг 8
Приготовление шаг 9

Разделить порцию картофельных слайсов на две части. Первую часть картофеля выложить по спирали, начиная со средины и постепенно, заполняя слайсами внахлест, переместиться к бортам.

Шаг 9
Приготовление шаг 10

На картофель выложить и разровнять по всей поверхности лук.

Шаг 10
Приготовление шаг 11

Оставшуюся картошку укладываем таким же образом, как и первую порцию.

Шаг 11
Приготовление шаг 12

Духовку необходимо нагреть до 200 градусов и запекать в ней картофель около 35 минут.

Шаг 12
Приготовление шаг 13

Затем запеканку вынимаем, убедившись в том, что картофель пропекся и готов полностью. Накрываем форму большим плоским блюдом, переворачиваем и убираем бумагу. Такое простое и в то же время вкусное сочетание – нежные и тающие во рту картофельные ломтики и едва сладковатый лук…

Шаг 13
Приготовление шаг 14

Картофельно-луковая запеканка с розмарином готова! Приятного аппетита!