Вы, конечно же, прекрасно знаете, что сальтисон – это блюдо из свинины, а вернее, блюдо из свиных потрохов. Мелко нарезанные, просоленные и щедро приправленные специями, закладываются потрошка в свиной желудок или кишки, а далее варятся, подпекаются в горячей печи и укладываются под тяжелый гнет. Маловероятно, что это старинное блюдо вы приготовите традиционным способом, особенно если не жалуете свиные потроха. Давайте приготовим более легкий и доступный куриный сальтисон! Никаких кишок и никаких заморочек, только вот пакетом Тетра Пак придется все же запастись заранее. Рецепт куриного сальтисона для вас пошагово и с подробным описанием процесса!
Для куриного сальтисона понадобится обычный пакет Тетра Пак, внутренняя поверхность которого выстелена фольгой. Большинство пакетов для молока и соков выглядят именно так, поэтому сразу же обратите внимание на его объем – нам необходим высокий и узкий пакет объемом 0,9-1 л. Такая толщина сальтисона будет идеальна, курица полностью приготовится внутри, да и для подачи такой диаметр будет гораздо удобнее. Если все-таки у вас пакет больше заявленного либо количество куриного мяса превышает указанное, увеличивайте время приготовления на 30-40 минут. Переливаем в другую емкость (или заранее выпиваем) содержимое пакета, срезаем верхушку и ополаскиваем его – емкость для сальтисона готова!
Ароматизируем приправами для запекания курицы, а также улучшаем вкус солью и перцем. В нашем случае, приправа содержит красный перец и паприку, горчичный порошок, репчатый сушеный лук, кориандр, чабрец, куркуму, имбирь, пажитник и гвоздику. Смесь потрясающе ароматная, но за неимением специального набора, можно добавить пряности по отдельности по вашему личному вкусу.
Начинаем укладывать в пакет курицу. После каждой порции, а это примерно горсть куриной массы с желатином, плотно трамбуем, постукивая сверху кулачком. Необходимо чтобы кусочки, в буквальном смысле, «приклеились» друг к другу, поэтому силы можно не жалеть. Вот так постепенно укладывая и трамбуя, перемещаем всю курицу в пакет.
Ставим сверху на мясо банку с водой одного диаметра с пакетом. Это необходимо для того, чтобы пакет не всплывал, а курица во время приготовления не плавала в соке, а уплотнялась. Включаем огонь и даем закипеть воде в кастрюле. После чего огонь можно убавить до минимума и на таком режиме варить сальтисон около часа. Если ваш пакет слишком высокий и вода не доходит до уровня мяса на 3-4 см – накройте кастрюлю еще одной кастрюлей такого же размера после закипания воды. В этом случае в кастрюле создается паровой эффект и курица приготовится сверху полностью. После чего всю конструкцию разбираем, сальтисон в пакете вынимаем из кипятка и сначала охлаждаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на застывание на 8-12 часов.