Маринованная капуста «Провансаль» с яблоками
Описание
С наступлением самых первых осенних холодов хочется изменить и свое повседневное меню на более подходящий ко времени набор овощей – свеклу, морковь или капусту. Так как для квашеной капусты еще рановато, самое время капусту мариновать! Мариновать капусту мы будем всего лишь за 3 часа, но и за это время получится вкуснейшая кисло-сладкая капустка. Ее можно подать своему семейству как овощной гарнир или на небольшое торжество как холодную закуску – капуста «Провансаль» с яблоками будет хороша на любом столе. Она всегда остается хрустящей, а поэтому смело используйте ее и для винегретов!
Подготовим ингредиенты для нашей маринованной капусты.
Капусту необходимо измельчить не очень крупными кусочками, так как это один из экспресс-рецептов ее маринования и нарезка должна быть меньше средней. Можно нашинковать ее в комбайне или вручную традиционными тонкими полосками.
Морковь трем на обычной терке или можно взять «корейский» измельчитель, на нем также получается достаточно тонкая соломка. Морковку с капустой сразу перемещаем в емкость, в которой будем мариновать все овощи с яблоками (подойдет пластик, эмалированный лоток или посуда из пищевой нержавейки).
Не срезая кожуры, режем очищенные от семян, крепкие кисло-сладкие яблоки. Режем яблочную мякоть тонкими четвертинками, добавляем к капусте и морковке.
Теперь можно внести нотку пикантности и выдавить чесночные зубки через пресс. Все перемешиваем и переходим к приготовлению маринада.
Маринад рассчитан на 0,5 л воды, в которой необходимо растворить соль, сахар и уксус по списку. Все нагреваем и, как только закипит, ковш снимаем с огня и охлаждаем, чтобы маринад не был слишком горячим, а оставался теплым.
Теплым маринадом заливаем капусту, морковь и яблочные дольки. Если яблоки за это время потемнели, они тут же становятся светлее из-за уксуса в маринаде.
Такой объем маринада сначала не покроет всю капусту, но уже через 3 часа, если вы заглянете в емкость с овощами, жидкости станет визуально больше – это отдали свой собственный сок капуста с морковкой и яблоками. К тому же, под воздействием маринада капуста становится чуть мягче, хотя и полностью сохраняет аппетитные хрустящие свойства. С этого момента можно уже капусту пробовать, добавлять различные ароматные нерафинированные масла – оливковое, подсолнечное или кукурузное, щедро присыпать зеленым лучком, любой зеленью.
Маринованная капуста «Провансаль» с яблоками за 3 часа готова!
Приятного аппетита!