Малосольные огурцы в виноградных листьях
Описание
Пикантные, ароматные, хрустящие! Малосольные огурчики – гордость любой хозяйки и украшение стола. Они всегда к месту в роли потрясающей летней закуски, освежающего гарнира к мясу и отварному картофелю, как ингредиент к рассольникам, окрошкам или салатам. Их можно приготовить хоть за 2 часа, но все же рекомендуем отведать вам малосольные огурцы, которым необходимо дать определенное время на засолку. Через 2-3 дня такие огурчики имеют аппетитный внешний вид и невероятно интересный вкус благодаря природным кислотам винограднойлозы!
Выберите для рецепта правильные огурцы: тугие и крепкие, не увядшие и не желтые, желательно тонкокожие. Если у вас большой объем сырья – выберите из всей массы одинаковые по длине и толщине огурчики, чтобы они просолились как можно равномернее. Огурцы необходимо вымыть, можно замочить их на минут 20-30 в холодной воде. Если ваши огурцы все же потеряли какое-то количество влаги и не выглядят свежими – оставьте их в воде на 3-4 часа. Они очень хорошо впитывают воду, поэтому такой прием поможет им стать хрустящими.
Также промываем от пыли молодые виноградные листья. Количество листьев определяйте по количеству огурцов плюс 10-15 штук дополнительно, чтобы уложить на дно и покрыть огурцы сверху.
У огурцов срезаем кончики с тупого края.
Теперь необходимо завернуть каждый огурчик в виноградный лист, например, так, как вы заворачиваете голубец или долму.
Вот такая стопка огурцов в виноградных листьях получится в итоге. Начинаем укладывать огурцы в контейнер!
На дно емкости для засолки сначала укладываем виноградные листья.
Помещаем на листья измельченный чеснок, хлопья острого перца чили или кружочки свежего острого перца, душистый горошек.
В ступке измельчаем горошины кориандра и семена горчицы, даем им возможность раскрыть полностью вкус и аромат. Отправляем на дно контейнера к чесноку и перцу.
Огурцы выкладываем рядами вплотную друг к другу.
Сверху на огурцы также можно положить 3-5 штук виноградного листа.
Готовим рассол: всыпаем соль в горячую или теплую воду, даем ей время раствориться, а воде – слегка остыть.
Заливаем таким образом, чтобы покрыть рассолом все виноградные листья, которые были уложены в самом верху.
Так как огурцы сразу же начинают всплывать, необходимо установить какой-нибудь груз. Вот в таком виде оставляем огурцы в комнате на 2 суток при температуре 20-25 градусов. Если температура окружающей среды будет ниже – время для засолки увеличивайте, если выше – огурцы могут просолиться быстрее, следите за ними и пробуйте их на вкус.
Засолка будет считаться законченной, когда виноградный лист поменяет цвет с ярко-зеленого оттенка на более приглушенный, оливковый. Ну, а окончательное решение о прекращении процесса принимается после дегустации. Попробуйте огурец на вкус и, если все вас устраивает, перенесите бокс в холодильник.
Малосольные огурцы в виноградных листьях готовы! А виноградные листья вполне можно использовать для фарширования.
Приятного аппетита!